Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
  • Главная
  • 10 лет тюрьмы за фальсификацию мяса

Трое подсудимых в Нидерландах и четверо во Франции ожидают приговора за мясную фальсификацию

Скандал с кониной произошел в начале 2013 года, когда конское мясо было обнаружено в продуктах из говядины по всей Европе. По предварительной информации, мотив был финансовым: конское мясо на западе дешевле говядины. По данным службы разведки и расследования Службы безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров (NVWA-IOD), в результате подделки около 400 тыс. килограммов мяса следователям не удалось установить источник, представляющий потенциальный риск для здоровья и серьезно подорвавший доверие потребителей.

Расследование началось с жалоб, поступивших из Англии и Ирландии. Тогда, в январе 2013 года, конину обнаружили в продуктах из говядины от компании Van Hattem Vlees BV, расположенной в городе Додевард, Нидерланды. На этикетках было указано, что продукты содержат только говядину. По той же причине продукцию изъяли и во Франции. В результате расследования обнаружились «недостаточные» записи прослеживаемости в Van Hattem Vlees, что не позволило отследить, откуда пришло или ушло забитое мясо. Власти также заявили о своих сомнениях по поводу использования этого мяса для употребления. Сотрудники голландской прокуратуры сообщили, что Meatmaster и Vrieshuis Grolleman «способствовали» мошенничеству и подделке документов без непосредственного вмешательства. Компании приняли продукт у партнера и реализовали его без проверок подлинности.

Приговор уже частично вступил в исполнение: голландская государственная прокуратура (OM) оштрафовала за мошенничество с мясом три компании и их руководителей. Штраф в размере 150 тыс. евро (172 тыс. долларов США) наложен на обанкротившуюся сейчас бойню Van Hattem Vlees BV, кроме того прокурор потребовал приговорить управляющего к тюремному заключению на три года. В ближайшее время ожидаются выступления защиты и самого подсудимого. В свою очередь, фирма по продаже мяса Meatmaster BV и компания Grolleman Vrieshuis Exploitatie Maatschappij BCVбыли оштрафованы каждая на 75 тыс. евро (86 тыс. долларов США). Их владельцам грозит тюремное заключение сроком на 18 месяцев, из которых шесть месяцев условно, с испытательным сроком в два года.

Тем временем еще четыре фигуранта скандала с кониной находятся под судом в Париже по обвинению в мошенничестве. Это два бывших сотрудника мясоперерабатывающей компании Spanghero и два голландских торговца мясом. Конина, маркированная как говядина, была продана Tavola, дочерней компании Comigel, которая продавала замороженные продукты компаниям по всей Европе. Ожидается, что судебный процесс закончится в феврале. В случае признания вины подсудимым грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн. евро (1,15 млн. долларов США).

С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх