Вопрос эксперту
Задайте свой вопрос экспертам. Экспертный совет Портала пищевой промышленности foodsmi.com предоставит бесплатную консультацию, совет или ответ на Ваш вопрос.
Благодарим за интересный вопрос!
С точки зрения пищевой безопасности рисков нет. Можно производить шоколад любой формы. Но могут быть ограничения с точки зрения патентного права. В связи с этим рекомендуем Вам обратиться к специалисту по патентному праву, чтобы убедиться, что Вы сможете использовать эту форму шоколада.
Добрый день!
Подскажите, на основании какого нормативного документа изготовитель обязан подтверждать сроки годности продукции?
Например, продукция вырабатывается по ГОСТ. В ГОСТ указан срок годности (60 дней). Изготовитель указывает на маркировке 60 дней. Обязан ли он подтвердить срок годности продукции какими-либо испытаниями, заключениями, подтверждениями каких-либо гос.органов или организаций? И в каком документе эти обязательства прописаны?
Порядок обоснования сроков годности регламентируется МУК 4.2.1847-04 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания». Согласно п.3.8 МУК 4.2.1847-04 допускается не проводить санитарно-эпидемиологические исследования по обоснованию сроков годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и технической документации, если их сроки годности не превышают установленных для аналогичных видов продуктов, предусмотренных прилож. 1 санитарных правил "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
Таким образом, если у Вас в организации продукция выпускается по ГОСТ и сроки годности не пролонгированы, то дополнительных испытаний не требуется. Если организация планирует выпускать продукцию по ГОСТ, но с пролонгированным сроком годности, то необходимо провести ее испытания в аккредитованной лаборатории. Если продукция выпускается по ТУ, то также необходимо провести ее испытания в аккредитованной лаборатории.
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, максимально допустимую дозировку Е412, Е415 в выпечке /полуфабрикатах.
Наши эксперты не встречались с практикой маркировки словом «Биттер» в России. Есть только данные по европейскому законодательству.
Согласно европейскому законодательству:
▼M1
(a) Спиртные напитки с горьким вкусом или биттер - это спиртные напитки с преимущественно горьким вкусом, произведенные путем ароматизации этилового спирта сельскохозяйственного происхождения ароматизирующими веществами, как определено в статье 3 (2) (b) Регламента (ЕС) № 1334/2008, и / или ароматизирующими препаратами, как определено в статье 3 (2) (d) этого Регламента.
▼B
(b) Минимальная крепость алкоголя по объему для спиртных напитков с горьким вкусом или биттера должна составлять 15%.
(c) Спиртные напитки с горьким вкусом или биттер также могут продаваться под названиями "амер" или "биттер" с другим термином или без него.
Один из методов – это титрования в присутствии цветного индикатора. Если продукт темный или окрашен, то предпочтительнее использовать потенциометрический референтный метод, так как определение конечной точки титрования будет затруднено.
В производстве используются пластиковые ящики, у которых в процессе эксплуатации могут образовываться заусенцы, которые могут потенциально попасть в готовый продукт.
Например, для специй: ГОСТ 28875-90 «Пряности. Приемка и методы анализа». В данном документе мы можем найти информацию о допустимом количестве включений разной природы происхождения, о способах их расчета.
Чтобы минимизировать риск загрязнения продукции пластиковыми «заусенцами» необходимо разработать меры по управлению состоянием производственных ящиков. Во-первых, ящики должны быть выполнены из материала, пригодного для контакта с пищевой продукцией. Это должно быть документировано подтверждено, например декларацией о соответствии. Во-вторых, систематически осуществлять контроль за состоянием ящиков и своевременно заменять (до образования «заусенцев»).
Здравствуйте, в каком документе можно найти перечень социально значимых колбас на январь 2023. Кто его принимает и утверждает?
Перечень социально значимой продукции утверждается Правительством Российской Федерации.
Добрый день. Рассматриваем возможность использования контрэтикетки на готовую продукцию с наименованием и придуманным названием согласно рецептуре и декларации о соответствии, но с приписанным словом, соответствующим внешнему виду готовой продукции. Например: - ВОДКА «SQUADRA RUSSA PREMIUM (РУССКАЯ ЭСКАДРА ПРЕМИУМ)» АРМИЯ. Слово «АРМИЯ» - это приписанное слово, которое не является придуманным названием, а соответствует дизайну готовой продукции. Прошу разъяснить, есть ли запреты на использование данной маркировки?
Ваше рассуждение не противоречит требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Вступление Технического Регламента на алкогольную продукцию перенесено на 1 января 2024 года, возможно, в этот документ будет внесена конкретика по требованиям к контрэтикетке.
Согласно определению из ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: «Маркировка пищевой продукции – информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним».
ТР ТС 022/2011, статья 4, пункт 4.1, подпункт 1 указывает информацию, которая должна быть отражена на маркировке упакованной пищевой продукции.
В Вашем случае упакованной продукцией считается бутылка в подарочной коробке, так как именно в этом виде она реализуется потребителю. Следовательно, покупатель должен ознакомиться со всей информацией о продукте, указанной в ТР ТС 022/2011 (статья 4, пункт 4.1, подпункт 1), без его распаковки.
В п. 4.7 ГОСТ Р 1.4-2014 указано, что стандарты организации устанавливают требования для продукции, используемой для собственных нужд организации, а на продукцию, поставляемую другим организациям, следует разрабатывать ТУ согласно ГОСТ Р 1.3-2018. Значит в магазинах не может быть продуктов с маркировкой СТО (только ГОСТ и ТУ)? Имеет ли право производитель выпускать для реализации продукцию по СТО, как это было ранее?
Добрый день! Наша компания сертифицирована на соответствие Стандарта BRC IoP для упаковки и упаковочных материалов. Подскажите, пожалуйста, было ли ранее (до событий) установлено требование, что после прекращения действия сертификата мы не можем подать заявку на сертификацию в течение 6 месяцев?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким документом заменен СанПиН 2.3.2.1290-03? Заранее благодарю за ответ!
Елизавета, добрый день! В настоящий момент оборот БАД регулируется Техническими регламентами (ТР) Таможенного союза (ТС): ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением комиссии ТС от 09.12.2011 № 880, ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», принятый решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 881. Так же на оборот БАД распространяются требования СП 2.3.6.3668–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача от 20.11.2020 № 36.
Доброе утро! На Вашем сайте появилось сообщение о том, что Действие сертификатов BRC приостановлено. Источник: официальное письмо BRCGS. Можно прислать скан этого письма. Наша компания сертифицирована по стандарту BRCGS, что делать в этом случае? Заранее спасибо.
В данном случае можно рассмотреть два варианта действий:
- Продолжать поддерживать систему в рабочем состоянии, а, как только ограничения будут сняты, вернуться к вопросу сертификации.
- Рассмотреть альтернативу BRC и сертифицироваться по схеме FSSC 22000 для производства упаковки. Но необходимо уточнить, устроит ли Ваших Клиентов данный сертификат (взамен BRC).
Вопрос: Должны ли мы идентифицировать данный продукт, как ТОНИЗИРУЮЩИЙ? Как специализированный? Распространяются ли требования ТР ТС 021 в части нормирования кофеина на безалкогольные напитки на основе кофе, или эти требования относятся к напиткам с добавленным кофеином? Спасибо!
Вопрос: Можно ли данное сырье идентифицировать как "Комплексную пищевую добавку" с функцией пенообразователь? Если нет, как правильно идентифицировать это сырье, чтобы использовать его на рынке?
Добрый день! Компания планирует ввозить сырье растительного происхождения (чай) из Шри-Ланки. Согласно ТР ТС 021 (ст.13, п.2) на сырье растительного происхождения должна быть предоставлена информация поставщика по фумигациям и применяемым при выращивании пестицидам. Согласно единых санитарно-эпидемиологических правил и норм и гигиенических требований для товаров, ввозимых на территорию ТС, также требуется информация по применяемым пестицидам и фумигантам. Приложение 15.1 этого документа содержит гигиенические нормативы для действующих веществ пестицидов, в продуктах. На основании информации по пестицидам компания должна проводить контроль их отсутствия в сырье (п.2 Приложения 15.1). Если компания прислала информацию по применяемым пестицидам, но этот список, разрешенных к применению на территории Шри-Ланки, согласно их стандарта Sri Lanka Tea Board Minimum Quality Standards for Tea с указанием требований гигиенических нормативов. Анализ списка пестицидов показал, что ни один из этих пестицидов не имеет гигиенических нормативов в Приложении 15.1 для чая. Часть этих пестицидов вообще отсутствует в списке приложения 15.1, другая часть имеет нормы для других продуктов. Проверен также список разрешенных пестицидов в Государственном каталоге пестицидов и Агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ (документ Россельхознадзора). Также поставщик прислал информационное письмо, что ВСЕ СЫРЬЕ, используемое для производства, приобретается на чайном аукционе Шри-Ланки. На аукционе разрешается продавать только чайное сырье, соответствующее требованиям Чайного совета Шри-Ланки. Чайный совет внимательно следит за состоянием чайных плантаций, условиями выращивания чая. Кроме того, он инициирует случайный лабораторный анализ чайного сырья, поступающего на аукцион.
Вопрос: Каким образом компания импортер должна и может подтвердить соответствие по гигиеническим нормативам по пестицидам, если данные пестициды не имеют гигиенических нормативов для чая в законодательстве РФ (некоторые в приложении 15 и в каталоге отсутствуют)?
Добрый день! Столкнулись с требованием сетей указывать категорию сырокопченых колбас. Подскажите, пожалуйста, обязаны ли мы, как производители сырокопченых колбас, вводить категорию колбасных изделий в разрабатываемые СТО? В обязательном ли порядке мы должны в наших СТО учитывать требования национального стандарта ГОСТ Р 55456-2013? В настоящий момент в СТО указано, что термины приведены из ГОСТ 33708-2015 "ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ СЫРОКОПЧЕНЫЕ И СЫРОВЯЛЕНЫЕ. Общие технические условия".
Согласно ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандарты организаций. Общие положения», пункт 4.5: «Стандарты организации не должны противоречить требованиям технических регламентов, а также национальных стандартов, разработанных для содействия соблюдению требований технических регламентов».
В ГОСТ Р 1.4-2004 нет информации, что в СТО должна быть включена информация по классификации продукта на категории. СТО разработано на основе ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые», в котором продукт не делится на «Категории».
В связи с этим допускается не выносить «Категорию» на этикет продукта. ТР/ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (статья 4, пункт 4.1) также не включает «категорию» как обязательный параметр, который должен быть отражен на этикете.
Добрый день! Мы являемся производителями пищевой продукции (быстрозамороженные овощи и их смеси). Сейчас в стадии реорганизации предприятия. В уведомлении с налоговой о постановке на учет в адресе местонахождения добавлен округ. Мы (как производители) должны в декларации на продукт добавлять округ или достаточно информации в адресе производства: индекс, область, город, улица и дом?
В соответствии с ГОСТ Р 56016-2020 при смене организационно-правовой структуры декларация подлежит переоформлению, в том числе, если есть изменения в адресе.
Указание округа в адресе, по-нашему мнению, считается его изменением, поэтому мы бы рекомендовали внести точный адрес в соответствии с информацией, предоставленной государственным органом (ФНС), в новую декларацию. Однако это вопрос юридической тематики, поэтому советуем обратиться к юристу за уточнением.