Материал подготовлен и предоставлен компанией «Константа»Класс задач, о которых пойдет речь, имеет определенную особенность: обычно за них берутся только тогда, когда не браться просто нельзя. Когда предприятие уже несет явные потери. Если острых проблем нет, люди до последнего стараются не погружаться в детали планирования производства.
Однако, опыт подсказывает, что, если все-таки понять, из каких элементов складывается этот механизм, можно получить отличные результаты: минимизировать потери, снизить штрафы от сетей, преумножить выручку.
В статье разберем 3 кейса проектов цифровизации планирования пищевого производства: какие вводные мы имели на старте, какие задачи ставили и каких эффектов удалось достичь.
Классификация задач планирования
Сначала немного расскажем о нашей классификации задач планирования в зависимости от горизонтов планирования, на которые мы смотрим.Самый длинный горизонт покрывается задачами календарного планирования. В этом случае мы смотрим на несколько месяцев вперед. Наша задача – вовремя обеспечить наличие продукции там, где цикл производства может значительно превышать наличие заказов и где нет более или менее точного прогноза заказов.
Второй класс задач – это оперативное планирование. Здесь мы ведем планирование в горизонте 10-14 дней. Это некоторое оперативное управление внутри месяца по дням, когда мы даем производству сменно-суточную заявку и оно ее исполняет.
И третий класс задач – это пооперационное планирование. Когда мы смотрим уже на цеха/подразделения и формируем производственные задания с точностью до часов-минут. За счет этого мы можем найти дополнительные скрытые резервы, которые есть у предприятия, и повысить производительность.
Кейс 1. Календарное планирование
- Сырный завод
- Длительность производственного цикла значительно превосходит горизонт планирования с хорошей точностью
Сроки созревания полутвердых и твердых сыров достаточно большие и на таком горизонте точность прогнозирования будет относительно невысокая.
- Есть ограничения склада созревания
Склад не бесконечный. На нем может находиться определенное количество партий в разных стадиях готовности. Какие-то сыры созревают и у них есть определенная дата, когда они будут доступны к продаже, а какая-то часть сыров уже созрела. Созревшие сыры необходимо поддерживать ровно в таком количестве, чтобы мы успевали нормально отгружаться. Но у нас не должно быть большого объема сыров, которые находятся на созревании уже достаточно давно, чтобы мы не испытывали потерь по усушке.
- Значительное влияние промо на отгрузки
Мы живем в реальности, где промо – это неотъемлемый канал продаж, и он достаточно сильно может влиять на отгрузки. Соответственно, если мы не учитываем этот объем при планировании, могут возникнуть проблемы, связанные с дополнительной упаковкой, которая используется именно в рамках акции.
- Остатки созревающего сыра как фактор планирования продаж
Надо постараться не держать большой объем. Но если по каким-то причинам продажи сорвались, а у нас уже есть достаточный объем созревшего сыра, необходимо что-то предпринять, чтобы мы успели его продать и не несли потери за счет усушки.
Календарное планирование. Задачи проекта:
- Планирование и учет промо
- Подбор модели прогнозирования
Когда у нас уже есть понимание о регулярных продажах и учет промо, на основании этих данных необходимо построить определенную модель прогнозирования, которая даст нам достаточную точность. Для задач данного класса он не высок. Некоторые колебания спроса мы можем покрывать за счет страховых запасов.
- Расчет страховых запасов на складе созревания для покрытия колебаний спроса
- Формирование заявки на варку (производство) сыра на месяц вперед
После того как мы понимаем текущие остатки и спрос на весь горизонт планирования, мы начинаем планировать, какие сыры надо сварить в ближайшем месяце для того, чтобы их передать на склад созревания.
- Распределение плана варок по дням
Затем внутри месяца мы уже распределяем этот план производства по дням и передаем информацию в закупки, чтобы соответствующее сырье смогли купить вовремя. Потому что под разные марки сыра у нас может идти сырье от различных ферм.
- Расчет потребности в материалах для закупки
Календарное планирование. Эффекты проекта:
- Уменьшение потерь от усушки на созревании за счет формирования обратной связи от производства (склада созревания) отделу продаж
В момент планирования мы смотрим – есть ли у нас достаточно большой остаток по сырам, которые уже созревают, или уже созрели. Если есть, то это повод сигнализировать отделу продаж, что необходимо предпринять какие-то действия, чтобы нарастить продажи по данной категории.
- Увеличение уровня клиентского сервиса за счет синхронизации производства, отдела продаж и маркетинга
Кейс 2. Оперативное планирование
- Мясокомбинат
- Группы продукции различного цикла: длительные (сырокопченые колбасы), средние (полу-копченые, варено-копченые колбасы), короткие (полуфабрикаты)
- Планированием производства всех групп товаров занимается один человек в Excel
- Промо оказывает значительное влияние на отгрузки
- В общей цепочке производства и поставок есть склад немаркированной продукции
- Волновая отгрузка
- Отгрузки и производство 24 часа в сутки
- Ограничения оборудования
Оперативное планирование. Задачи проекта цифровизации:
- Планирование и учет промо
- Подбор модели прогнозирования
- Расчет страховых запасов на складе не маркированной продукции для покрытия колебаний спроса
- Формирование модели по расчету остатков
- Формирование заявки на выработку (производство)
- Формирование заявки на фасовку
- Формирование заявки на маркировку
- Формирование заявок на смежные участки (производство и перемещение). Далее нам необходимо обеспечить внутреннюю производственную цепочку и сформировать заявки на смежные участки
Оперативное планирование. Эффекты проекта цифровизации:
- Стандартизация процесса планирования
- Снижение списаний на складе (24%)
- Снижение ошибок при планировании
Кейс 3. Оперативное планирование + баланс сырья
- Птицефабрика. 2 цеха с убоем и 1 с глубокой переработкой сырья
- Большое разнообразие ассортимента
- Один человек занимается планированием всех групп продукции
- Ограничение по сырью (актуально и в + и в -)
- Большое количество схем разделки на обеих площадках
- Волновая отгрузка
- Корректировки заявок на производство внутри дня
Задачи проекта цифровизации:
- Формирование модели приоритизации по ГП
- Формирование заявок на выработку, упаковку/маркировку и заявок на сырье
- Сбор НСИ для планирования разруба
- Построение баланса сырья
- Работа с излишками и дефицитами сырья
- Корректировка заявок на маркировку и сравнение корректировок
- Передача информации в блок подтверждения заказов клиентов для минимизации штрафов
Эффекты проекта цифровизации:
- Стандартизация процесса планирования
- Снижение времени на полный цикл планирования в 2 раза
- Снижение ошибок при планировании
- Повышение эффективности использования сырья
- Снижение штрафов от сетей (вовремя более точное подтверждение)