Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

На официальном сайте GMP в конце июня 2018 года опубликованы изменения в документах модуля GMP+ FSA (Feed Safety Assurance, Обеспечение безопасности кормов).

GMP+ International – независимая организация, которая в сотрудничестве с заинтересованными сторонами управляет схемой сертификации кормов GMP+ .

Схема сертификации GMP+ состоит из 2 модулей: 

  1. GMP+ FSA (Feed Safety Assurance) «Обеспечение безопасности кормов».
  2. GMP+ FRA (Feed Responsibility Assurance) «Обеспечение ответственного кормопроизводства».

GMP+ FSA – полноценный модуль, состоящий из стандартов, в которых представлены принципы обеспечения безопасности кормов во всех звеньях цепочки производства и поставок. 

Основной целью стандарта GMP+ является обеспечение безопасности кормов во всех звеньях цепочки производства, сбыта и доставки кормов.

C изменениями в документах модуля GMP+ FSA можно ознакомиться в таблице:
   Документ   
Пункт

Изменения
GMP+ A2Глава 2Добавлено определение «Внутренний транспорт». Транспортировка между разными объектами внутри компании также попадает под данные изменения. 
GMP+ B1

GMP+ B2
 
GMP+ B3
Параграф 4.1

Параграф 7.7.1

Параграф 7.3.1


Добавлены требования в отношении внутреннего транспорта.


GMP+ B1

GMP+ B1.2

GMP+ B2

GMP+ B3

GMP+ BA4





GMP+ BCN-NL2


Параграф 7.7.1

Параграф 7.7.1

Параграф 6.6

Параграф 6.7

Параграф 2.1, 2.2.1.2, 2.2.5.2, 2.4.6, Aflatoxin B1 protocol, Protocol  P1, P2, P4, P7, Приложение 1.

Параграф 4.4

 






Была добавлена ссылка на GMP + BA10 согласно изменениям требований к использованию лабораторий. Это связано с введением зарегистрированных лабораторий. Чтобы получить больше информации, см. информационный буклет «GMP + International» по запуску программы зарегистрированных лабораторий.
GMP+ B1
GMP+ B2
GMP+ B3
Параграф 7.2.1
Параграф 6.2.1
Параграф 6.3.1
В ожидании предстоящей публикации «GMP + BA7 Специальные требования для побочных продуктов жировой и нефтяной промышленности».  Ссылка уже добавлена к новому документу «GMP + BA».
GMP+ B4Параграф 5.2.2.2



Параграф 7.2.1
Требования к так называемым комбинированным транспортным средствам, специально разработанным для перевозки кормов и запрещенных грузов без грузового отсека, должны быть добавлены.

Даже транспортировщики, которые несут ответственность за оформление документов, теперь должны обеспечить положительный отпуск своих услуг.
GMP+ B4.3Параграф 1.6В рамках проверки GMP+ B4.3 инспектор должен проверить в каком состоянии находится загрузочный отсек и из какого материала он выполнен. С этой целью загрузочный отсек должен быть пустым для оценки.
GMP+ BA10Глава 3












Параграф 3.9





 


 

Приложение 5









Приложение 6








Приложение 7









Приложение 8




Приложение 9
«Схема Pastus +» была добавлена в список одобренных сертификатов на увеличение объема производства комбикормов и кормовых материалов, торговли, хранения, транзитной и автомобильной транспортировки. Обратите внимание: дополнительные требования применяются при покупке у компаний, имеющих «pastus +» сертификацию.

«Схема OQUALIM-RCNA» была добавлена в список одобренных сертификатов на увеличение объема производства комбикормов и премиксов. Обратите внимание: дополнительные требования применяются при покупке у компаний, имеющих «OQUALIMRCNA» сертификацию.


Изменены требования по использованию лабораторий. Это связано с введением зарегистрированных лабораторий. Для большей информации см. информационный буклет «GMP + International» по запуску программы зарегистрированных лабораторий.



Некоторые пункты протокола «Gatekeeper» для покупки зерен, семян и бобовых подверглись изменениям:
1.  Италия была исключена из списка стран происхождения.
2.  Параметры мониторинга были скорректированы с учетом существующих знаний о загрязняющих веществах.
3.  Ссылка на GMP + BA10, пар. 3.9 была добавлена из-за изменений требований к использованию лабораторий.



Некоторые пункты протокола «Gatekeeper» для покупки продуктов питания, которые по каким-либо причинам больше не пригодны к употреблению человеком (бывшие продукты), подверглись изменениям:
1.Обновлены определения.
2.В протокол добавлена информация о пищевых добавках.
3.Более детально уточнены требования к оценке поставщиков.
Необходимая аудиторская проверка органом по сертификации раз в три года была заменена аудитом на основе рисков (это стиль аудита, который фокусируется на анализе и управлении рисками). Частота этого аудита зависит от количества поставщиков (бывших) продуктов питания. Перепродажа разрешена в ограниченной степени, с учетом требований.


Некоторые пункты протокола «Gatekeeper» для покупки GMQ пальмового масла подверглись изменениям:
1. Максимальный уровень FFA был несколько повышен.
2. Ссылка на GMP + BA10, пар. 3.9 была добавлена из-за изменений требований к использованию лабораторий.
Это связано с введением зарегистрированных лабораторий. Чтобы получить больше информации, см. информационный буклет «GMP + International» по запуску программы зарегистрированных лабораторий.


Протокол «Gatekeeper» для покупки соломы был упразднён. Солому можно приобрести в соответствии с протоколом «Annex 4» при покупке необработанной сельскохозяйственной продукции у производителя.


Австрия была добавлена в список стран-А. По состоянию на 1-1-2019 года она больше не должна применять протокол «Gatekeeper» для автомобильного транспорта, а также для транспортировки продуктов «GMP +» может использоваться только сертифицированные виды транспорта. 



С наиболее подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Со всеми вступившими в силу изменениями можно ознакомиться по ссылке.

Скачать все измененные документы можно по ссылке.

О том, как успешно внедрить систему менеджмента безопасности кормов по схеме GMP+, читайте по ссылке.

С практикой внедрения GMP+ можно ознакомиться по ссылке.

С примерами несоответствий GMP+ можно ознакомиться по ссылке.

При возникновении вопросов по изменениям в GMP+ FSA можно обратится к представителю GMP+ или связаться с GMP+ International: www.gmpplus.org или позвоните по телефону +31 (0) 70 307 4120

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх