Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

В 2018 - начале 2019 года произошли значительные изменения в пищевом законодательстве Российской Федерации и странах ЕАЭС: внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, федеральные законы РФ, вступило в силу большое количество государственных стандартов

Произошедшие изменения коснулись так же молочной и маслосыродельной промышленности. Одним из глобальных событий, произошедших в законодательстве стран Союза, стало вступление в силу с 1 января 2018 года нового Таможенного кодекса (ТК) ЕАЭС. ТК ЕАЭС является основополагающим документом законодательной базы Союза. Договор о ТК ЕАЭС имеет преимущественную силу над другими международными договорами, которые регулируют таможенные правоотношения, за исключением Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Теперь предъявлять документы нужно будет только в тех случаях, когда сработают профили риска, и это будут только те документы, которые определит информационная система, а не сотрудник таможни.

Другим важным событием года стало то, что 13 февраля 2018 года Решением Коллегии ЕЭК были утверждены Единые ветеринарно-санитарные требования ЕАЭС. Созданная общая нормативная база для стран ЕАЭС описывает правила работы для всех, кто занимается изготовлением, переработкой, хранением масла, молока, яиц, мяса и других товаров животного происхождения. Новый документ включает в себя ветеринарно-санитарные требования общего характера и отраслевые требования. 

Изменения произошли и в действующих технических регламентах Таможенного Союза.

Изменения в технических регламентах Таможенного Союза

1. Изменения в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»в части информирования о ГМО. В абзаце первом п.1 части 4.11 статьи 4 ТР ТС 022/2011 слова «продукция» или» заменены словами «продукция», или». 

Как былоКак стало
Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты  генно-модифицированных организмов».Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты  генно-модифицированных организмов».

Абзац второй п.1 части 4.11 статьи 4 ТР ТС 022/2011 заменен абзацами следующего содержания:

При этом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи «ГМО». В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процентов и менее является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указывается.

Изменения вступили в силу 20 декабря 2018 года. 

2. Изменения в ТР ТС 022 /2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»в части улучшения восприятия информации. В новой версии документа конкретизированы критерии понятий «легкочитаемость», «понятность», определены требования к параметрам используемого шрифта, уточнены требования к вынесению на потребительскую упаковку сведений о пищевой продукции. Изменения вступят в силу с 28 апреля 2019 года. Период для перехода на новую упаковку – не менее 24 месяцев со дня вступления в силу изменений. В течение этого срока допускается производство и обращение пищевой продукции в соответствии с ранее принятыми требованиями. Обращение таких продуктов возможно в течение срока их годности, установленного производителем.

3. Изменения в ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции» в части информирования о растительных жирах. Изменения связаны с уточнением классификации молокосодержащих товаров, информированием о растительных жирах. Наименование продукции, в которой присутствуют такие добавки, должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Производитель должен указывать информацию о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Текст «Содержит растительные масла» необходимо вносить контрастным цветом в специально выделенное на упаковке или этикетке информационное поле. Изменения вступили в силу 16 июля 2018 года. До 16 января 2019 года был возможен выпуск молочных продуктов и обращение их на рынке при наличии документов об оценке соответствия, выданных до дня вступления в силу изменений. Обращение товаров, произведенных в период действия этих документов, разрешается в течении всего срока годности продукции, установленного изготовителем.

Изменения, произошедшие в 2018 году, коснулись так же и нормативных документов Российской Федерации.

Изменения в нормативных документах РФ

1. Принят федеральный закон о производстве, хранении, транспортировке, маркировке и реализации органической продукции. Федеральный закон N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят 3 августа 2018 года и вступает в силу с 1 января 2020 года. 

2. Изменение в ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции». В соответствие с ТР ТС 021/2011 были приведены следующие термины: «пищевая продукция», «безопасность пищевой продукции», «непереработанная пищевая продукция животного происхождения». Введены новые термины: «здоровое питание», «сортность», «потребительские свойства пищевой продукции». Также изменены термины: «качество пищевой продукции», «пищевая ценность пищевой продукции». Статья 4 дополнена принципами создания механизмов стимулирования производителей к выпуску продукции «здорового питания». Статья 5 дополнена правами общественных объединений потребителей и некоммерческих организаций, которые проводят независимые оценки качества продукции. Статья 9 вводит в оборот понятие «пищевая продукция с улучшенными потребительскими свойствами».

3. Изменен перечень подконтрольных товаров, на которые необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. В перечни подконтрольных товаров Приказом Минсельхоза РФ от 27 июня 2018 г. № 249, Приказом Минсельхоза РФ от 27 июня 2018 г. № 250, Приказом Минсельхоза РФ от 27 июня 2018 г. № 251 внесены изменения, в соответствии с которыми из-под электронной ветеринарной сертификации выведен ряд подконтрольных товаров. Это, например, молочная продукция, выработанная из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

4. Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части ветеринарного надзора. Одобрен законопроект «О внесении изменений в статью 23.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ подразумевает уточнение в КоАП наименований федеральных органов исполнительной власти, которые проводят государственный ветеринарный надзор. Принятые изменения обеспечат единообразие в части терминологии, которая применяется в законодательстве РФ. Также в проекте закона уточнен перечень лиц, которые уполномочены на рассмотрение дел об административных правонарушениях в области ветеринарии.

Так же в 2018 – начале 2019 года в России вступило в силу большое количество ГОСТ (и изменений к ним) в молочной и маслосыродельной промышленности. Так, например, в 2018 году вступили в силу следующие стандарты и изменения к ГОСТ:

Изменение N 1 ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммунологические методы определения наличия антибиотиков.

ГОСТ 34312-2017 Молоко сгущенное - сырье. Технические условия.

ГОСТ 34355-2017 Сливки-сырье. Технические условия.

ГОСТ 34352-2017 Сыворотка молочная - сырье. Технические условия.

ГОСТ 34354-2017 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия.

ГОСТ 34254-2017 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия.

ГОСТ 34356-2017 Сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы. Технические условия.

ГОСТ 34372-2017 Закваски бактериальные для производства молочной продукции. Общие технические условия.

ГОСТ 34255-2017 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия.

За прошедший период 2019 года вступил в силу:

ГОСТ 34304-2017 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы.

По информации Роспотребнадзора, в 2019 году запланирован пересмотр СП № 946-А-71 «Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности» в соответствии с Планом разработки (пересмотра) и утверждения нормативных правовых актов на 2017-2019 г. г.

С Планом разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017-2019 годы можно ознакомиться  на сайте Роспотребнадзора по ссылке.

С Планом разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза можно ознакомиться по ссылке.

С ГОСТ, вступившими в силу с января 2019 можно ознакомиться по ссылке.




Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх