Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Достигнуто соглашение GMP+ International с Qualität und Sicherheit по теме внезапных проверок

Как известно, во многих схемах сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов необъявленные аудиты являются обычной практикой (FSSC 22000, IFS, BRC). В кормовых схемах в последнее время внезапные проверки так же являются обязательными (OVOCOM, QS, FAMI-QS, EFISC). Такая тенденция была сформирована при участии государственных органов власти, представителей розничной торговли и других заинтересованных сторон.

Введенные новшества коснулись и схемы сертификации GMP+. Многие заинтересованные стороны призывали GMP+ International так же ввести внезапные проверки, в связи с чем и было достигнуто соглашение с Qualität und Sicherheit (QS) по этому вопросу.

GMP + International приняло решение осуществлять необъявленные аудиты следующим образом: 

  1. Необъявленные аудиты будут обязательными для производственных компаний Германии и других стран Европы, внедривших GMP+ B1 и GMP+ B2. В Нидерландах необъявленный аудит уже является обязательным.
  2. Необъявленные аудиты должны быть введены в сертификационный цикл сертифицированных компаний GMP+ для Германии не позднее 31.12.2019, для других стран Европы - не позднее 31.12.2020.
  3. Реализация необъявленных аудитов для производителей за пределами Европы будет обсуждаться с QS на более позднем этапе.
  4. Компаниям, сертифицированным по GMP+ FSA, больше не нужно отправлять в QS специальную декларацию. QS прекратит действие дополнительных соглашений.

С наиболее подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх