Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
  • Главная
  • Мясо рептилий. Есть или не есть?

Европейская комиссия признала необходимым установить критерии безопасности пищевых продуктов в связи со значительным риском для здоровья из-за возможного присутствия сальмонеллы в мясе рептилий

Подобная продукция становится все популярнее в странах ЕС. И, если производство мяса рептилий в самой Европе ограничено, то данные из базы Евростата по статистике международной торговли ясно свидетельствуют: импорт из третьих стран свежего, охлажденного или замороженного мяса и съедобных субпродуктов рептилий неуклонно растет. Причем весьма внушительно: более чем на 50 % за период с 2007 по 2017 год, а это в среднем на 100 тонн в год. Источником получения такой продукции - как обработанной, так и нет - служат обычно американский аллигатор, пресноводный крокодил, нильский крокодил, морской крокодил, глазчатая ящерица, сетчатый питон, бирманский питон и китайская мягкотелая черепаха.

Интересно, что тревогу в Старом Свете забили давно, в 2007 году, когда Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) высказало научные доводы о рисках для здоровья населения, связанных с потреблением мяса рептилий. Тогда подтвердилось, что рептилии являются типичными носителями сальмонеллы - наиболее серьезной биологической опасности, которая представляет значительный риск для здоровья населения, учитывая, согласно заключению, высокий уровень загрязнения свежего и замороженного крокодилового мяса. Вслед за тем, исследование, опубликованное в 2009 году в Международном журнале пищевой микробиологии, показало, что риск от употребления в пищу мяса рептилий связан с наличием патогенных бактерий, особенно сальмонеллы, а также кишечной палочки, Shigella, Yersinia enterolitica, Campylobacter, Clostridium и Staphylococcus aureus.

Сегодня действующее постановление ЕС № 2073/2005, которое устанавливает критерии безопасности для определения приемлемости продукта, размещенного на рынке, не распространяется на мясо рептилий. В проекте нового постановления говорится, что сальмонелла не должна быть обнаружена в 25-граммовой пробе, что относится к продуктам, размещаемым на рынке в течение их срока годности. В качестве аналитического эталонного метода проверки соответствия критерию безопасности пищевых продуктов из мяса рептилий станет применяться стандарт EN / ISO 6579-1.

Стоит ли ждать беды и откуда? Веками жители некоторых стран традиционно используют черепах, крокодилов, змей и ящериц в качестве богатого источника белка. И чаще всего импорт идет из Южной Африки, Зимбабве и Соединенных Штатов - в основном в Бельгию, Францию, Германию, Нидерланды и Великобританию. Однако заразиться вполне могут не только любители экзотического мяса или фермеры, но и счастливые хозяева домашних рептилий. Милые питомцы также переносят сальмонеллу в кишечнике, не показывая признаков инфекции и выделяя бактерии в кале. На фоне этого факта весьма неутешительна статистика, полученная недавно американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний. В результате 15 вспышек сальмонеллеза, связанных с домашними черепахами, 921 человек заболел, 156 были госпитализированы, один младенец умер.

С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке. 


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх