Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Найден один из новых способов борьбы с  устойчивыми к лекарственным препаратам бактериям.

Учёные из Университета Северной Каролины определили новые соединения, которые могут быть эффективными в отношении вирулентности Listeria (т.е. способности делать Листерию менее способной вызывать заболевание), являющейся возбудителем листериоза. Листериоз - инфекционное заболевание животных и человека, которое характеризуется поражением центральной нервной системы, абортами, развитием пороков плода, лихорадкой, сепсисом и пневмонией у новорожденных, нередко приводящее к летальному исходу.

Новость о новом способе борьбы с листерией особенно актуальна сейчас, во время продолжающейся крупнейшей вспышки листериоза в Южной Африке, в результате которой пострадало более 1000 человек и погибло почти 200 человек. По данным ВОЗ, вспышка листериоза в Южной Африке -  самая крупная вспышка, которая когда-либо была зарегистрирована в мире. 

Denis Fourches, Melaine Kuenemann, Paul Orndorff, исследователи из Университета Северной Каролины, знали, что ингибирование (подавление) определенного фермента Listeria, известного как глюкозо-1-фосфатная уридилтрансфераза (GalU), приводит к резким изменениям поверхности бактериальных клеток, что делает Листерию гораздо менее вирулентной. Учёные работали над определением потенциальных соединений, которые могли бы ингибировать функцию GalU. Используя компьютеры и методы cheminformatics, они анализировали и скринировали более 88 000 соединений, которые способны ингибировать GalU. В итоге было найдено 37 соединений, достаточно перспективных для тестирования in vitro. Из 37-ми три соединения были признаны достаточно эффективными для дальнейшего изучения, хотя многие другие, менее активные соединения, дали ключевую информацию о том, как их химические структуры связаны с активностью в ингибировании функции фермента.

Интересен тот факт, что подавление GalU также помогло сделать Listeria более уязвимой к цефотаксиму, антибиотику, к которому он обладает естественной резистентностью. Пол Орндорф, профессор микробиологии, отмечает: «Хотя наша конечная цель - полностью избавиться от антибиотиков, в ближайшей перспективе чувствительность к антибиотикам открывает возможность комбинаторной терапии, которая может включать ингибитор GalU и известный антибиотик, такой как цефотаксим. В конечном счете, мы полагаем, что, если ингибитор GalU достаточно эффективен, хозяин - человек или животное - должен уметь исключить популяцию листерии без антибиотиков. Для фермеров, работающих на фермах, не использующих антибиотики, такое решение может быть прекрасным».

Таким образом, результаты исследования показывают возможность остановки активности одного конкретного бактериального фермента, что приведет к подавлению вирулентности. Это один из новых путей борьбы с устойчивыми к лекарственным препаратам бактериям.

С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх