Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Принято Решение №90 о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки».

В технический регламент «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) Решением ЕЭК №90 от 20 декабря 2017 года внесены следующие изменения:

1) В абзаце первом п.1 части 4.11 статьи 4 ТР ТС 022/2011 слова «продукция» или» заменены словами «продукция», или».

Как былоКак стало
Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты  генно-модифицированных организмов».Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты  генно-модифицированных организмов».

2) Абзац второй п.1 части 4.11 статьи 4 ТР ТС 022/2011 заменен абзацами следующего содержания: 

«При этом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи «ГМО». В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процентов и менее является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указывается». 

Как былоКак стало
В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО  является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указывается.При этом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи «ГМО». В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процентов и менее является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указывается.

Решение №90 о внесении изменений ТР ТС 022/2011 от 20 декабря 2017 года вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования.

Ознакомиться с Решением №90 о внесении изменений ТР ТС 022/2011 можно по ссылке.

С техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) можно ознакомиться по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх