Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Нашумевший «пластиковый рис» оказался вполне обычным, но - десятилетней выдержки

Мелькающие в последнее время в СМИ сообщения о «пластиковом рисе» вполне оправданы, уверен эксперт по борьбе с мошенничеством в пищевой отрасли Крис Эллиотт, профессор по безопасности пищевых продуктов и основатель Института глобальной продовольственной безопасности в Университете Королевы в Белфасте (Global Food Security at Queen’s University Belfast). Крис расследует подобные случаи не первый год. По его словам в интервью Food Safety News, началось все с того, что люди из разных уголков мира стали утверждать, будто им продавали рис, который был сделан из пластика. В итоге состоялась встреча профессора с главой шотландского отдела по борьбе с пищевыми преступлениями и инцидентами (SFCIU).

Как показал предшествующий экономический анализ, пластик дороже риса, и подмена с целью выгоды исключается. Тогда почему люди решили, что едят рис из пластмассы? Чтобы понять истину, потребовалось провести некоторое расследование на родине сырья, в Юго-Восточной Азии. Согласно заявлению профессора Эллиотта, «пластиковый» рис вовсе не сделан из пластика: это лишь обычный рис, который хранился не меньше 10 лет в неподобающих условиях. Зёрна одолела плесень, что вместо приятного белого цвета придало им противный зелёный. Мошенники же взяли этот рис и отбелили его, вернув просроченной продукции её почти исходный вид. Ведь при отбеливании рис теряет свою красивую блестящую поверхность и, чтобы получить её обратно, зёрна опрыскивают парафиновым воском. С таким покрытием приготовить его должным образом уже невозможно, потому-то потребители и приняли рис за пластмассовый.

Тем временем Университет Королевы разрабатывает быстрые аналитические тесты, чтобы люди могли обнаружить разницу между настоящим рисом и некачественным, плохо обработанным продуктом. На подходе приложение для смартфона: используя "отпечаток" продукта, программа на основе сравнительного анализа определяет его качество.

Также Эллиотт успокоил соотечественников: в Европе действуют строгие меры по безопасности пищевых продуктов, поэтому сюда не будут пытаться продавать продукцию сверхнизкого качества. Он сказал:

В Великобритании и в других странах Европы потребителям не нужно проверять, производились ли продукты обманным путем. У нас отличная инфраструктура государственных учреждений и фантастическая пищевая промышленность, которая делает все это за нас. Мы хотим, чтобы эти инструменты были переданы сотрудникам мировой пищевой промышленности, государственным инспекторам и санитарному надзору за окружающей средой. В развивающихся странах ситуация сильно отличается

Согласно комментариям специалиста, «пластиковый» рис - бич тех частей света, где нет таких проверок и мер. И это не только Юго-Восточная Азия. В странах Африки подобное происходит регулярно в ещё более худшем виде. Всё, что не может попасть в Европу из-за стандартов безопасности пищевых продуктов, в конечном итоге оседает к югу от Сахары.

Не оставил учёный без комментария и пресловутый брексит: 

Как только вы начинаете менять правила и положения, это предоставляет огромные возможности мошенникам, и так происходит во всем мире. Потенциально вероятен рост мошенничества вокруг экспортных тарифов, поскольку они изменятся. Также я думаю, что велика вероятность контрабанды из Ирландской Республики в Северную Ирландию и остальную часть Великобритании

Другим важным фактором является то, что Великобритания будет отрезана от устоявшихся связей с Европой, включая разведку и обмен информацией. Мошенники вряд ли оставят в стороне такую возможность. Скорее всего, чтобы справиться с потенциальными рисками, потребуются годы.

С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
  • Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    VIKAN A/S
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх