Основные цели Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года:
- развитие внутреннего рынка органической сельхозпродукции;
- увеличение экспорта органической сельхозпродукции;
- внедрение новых агротехнологий.
В соответствии с докладом ФАО «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для сферы продовольствия и сельского хозяйства» для обеспечения питанием населения планеты к 2050 году мировому сообществу потребуется увеличить производство продуктов на 70% по сравнению с уровнем их производства в 2009 году.
Однако деградация земель, снижение плодородия почв, неустойчивое водопользование и другие факторы в совокупности сокращают возможности природной ресурсной базы для обеспечения продовольствием. При производстве органической продукции не используются минеральные удобрения и химические вещества, что позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду.
РФ обладает высоким потенциалом по увеличению объемов сельскохозяйственного производства, в том числе производства органической продукции.
На данный момент в РФ органическую продукцию выпускают в 47 регионах. Производители поставляют на рынок крупу, муку, детское питание, консервы и соки, мясо и молоко, орехи и ягоды, овощи и фрукты, корма, а также ряд других товаров. Их производство растёт в среднем на 8–10% ежегодно. Но пока доля органической продукции отечественного агробизнеса на внутреннем рынке составляет менее половины от общего объёма.
Стратегией развития производства органической продукции определены пять целевых показателей отраслевого развития.
Показатели отраслевого развития:
- Объем производства конечной органической продукции для внутреннего рынка к 2030 году должен вырасти до 114,5 млрд рублей. В 2021 году этот показатель составил 9,1 млрд рублей. Для увеличения объёмов производства органической продукции предстоит решить целый комплекс задач, в том числе обеспечить взаимное признание сертификатов на органические продукты с другими странами (доступ на внешние рынки для российских товаров будет расширен). Кроме того, необходимо предоставить бизнесу широкую линейку кредитных предложений и уделить внимание подготовке большего числа специалистов, знакомых со спецификой работы в этой сфере.
- Динамика развития производства к 2030 году должна составить 20,7%. Если в 2021 году этот показатель вырос на 13,3% по сравнению с 2020 годом, то к 2030 году ежегодный прирост должен составить уже 20,7%.
- Объем потребления органической продукции должен вырасти к 2030 году до 149,8 млрд рублей (более чем в 6 раз по сравнению с 2021 годом). Развитию внутреннего потребления должно способствовать сбалансированное ценообразование. Так, если разница в ценах на традиционные и органические продукты останется в пределах 15–30%, целевой сегмент потребителей органической продукции значительно расширится за счёт массового покупателя, который будет готов переплачивать определённые суммы за более качественное продовольствие.
- Рост экспорта органического продовольствия – в 2030 году его объём должен составить 27,8 млрд рублей. При этом аналогичные цифры в 2021 году были на уровне 3,7 млрд рублей. Приоритетный рынок –
- Китай, крупнейший в мире импортёр продовольствия. Россия готова поставлять на китайский рынок кукурузу, соевые бобы, кедровый орех и другую продукцию. Другие перспективные рынки – рынки государств Персидского залива, Юго-Восточной Азии и стран ближнего зарубежья.
- Площадь земель, на которых применяется технология органического земледелия, должна составить к 2030 году более 4,2 млн га. В 2021 году такие посевы составляли всего 656 тыс. га. Вовлечение в сельхозоборот новых земель, которые могли бы использоваться для выращивания экологически чистых культур, стратегия определяет как ещё одно приоритетное направление развития отрасли.
План конкретных мероприятий по реализации стратегии будет разработан Минсельхозом к началу 2024 года.
Источник: Правительство РФ