С 1 марта 2022 года произошли значительные изменения в области охраны труда
Эти изменения коснулись и пищевых предприятий. Масштабные поправки в законодательство в части охраны труда были внесены ФЗ от 2 июля 2021 г. № 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Остановимся на наиболее существенных изменениях.
Права и обязанности работодателей и работников
Работники обязаны соблюдать требования по охране труда в силу ч. 2 ст. 21 ТК РФ.
В ст. 22 ТК РФ внесены изменения, согласно которым у работодателя появляется право требовать от сотрудников соблюдения требований охраны труда:
Работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, требований охраны труда.
Теперь права и обязанности работодателя и работника в области охраны труда изложены в отдельной главе ТК РФ. Обязанностям работодателя посвящена ст. 214 ТК РФ.
Для работодателя являются новшествами следующие обязанности:
- систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков;
- реализация мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
- разработка мер, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда, оценку уровня профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест;
- рассмотрение представлений органов профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства;
- учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микротравм.
Права работодателя в области охраны труда закреплены в ст. 214. 2 ТК РФ. В статье перечислено оборудование, которое работодатель имеет право использовать в целях контроля за безопасностью производства работ, сказано о возможности использования электронного документооборота, а также о праве предоставления дистанционного доступа органу государственного контроля за соблюдением трудового законодательства.
Ст. 214.2 ТК РФ «Права работодателя в области охраны труда»:
Работодатель имеет право: использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование и (или) комплексы (системы) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации; вести электронный документооборот в области охраны труда; предоставлять дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ, а также к базам электронных документов работодателя в области охраны труда федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальным органам (государственным инспекциям труда в субъектах Российской Федерации.
Права работника в области охраны труда изложены в новой редакции ст. 216 ТК РФ.
Новое основание для отстранения от работы
Статья 76 ТК РФ была дополнена новым основанием для отстранения работника от работы. Работодатель обязан отстранить от работы работника, который не использует выданные средства индивидуальной защиты (СИЗ), применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными условиями труда. Если такие средства не были предоставлены, то работодатель не имеет права требовать от работников исполнения трудовых обязанностей (ст. 216.1 ТК РФ).
Изменён порядок обеспечения работников СИЗ
Теперь СИЗ будут выдаваться в зависимости от вредных производственных факторов, а не от наименования профессии. Нормы бесплатной выдачи СИЗ работодатель будет устанавливать самостоятельно (ст. 221 ТК РФ).
Статья 221 ТК РФ «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты»:
Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения
При определении норм выдачи необходимо учитывать:
- единые Типовые нормы выдачи СИЗ;
- результаты специальной оценки условий труда;
- результаты оценки профессиональных рисков;
- мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.
Порядок обеспечения работников СИЗ и единые типовые нормы их выдачи утверждены приказами Минтруда РФ № 766н и № 767н от 29 октября 2021 г. Эти документы вступают в силу только с 1 сентября 2023 г. Работодатель может использовать типовые нормы выдачи СИЗ, утвержденные приказом Минздрава РФ от 17 декабря 2010 г. № 1122н, до 31 декабря 2024 года.
Запрет на работу в опасных условиях труда
Установлен запрет на работу в опасных условиях труда (ст. 214.1 ТК РФ). Если на рабочем месте присвоен 4-й класс по результатам специальной оценки условий труда, то работодатель должен приостановить работы до устранения опасностей. Запрет не распространяется на работы, связанные с устранением последствий чрезвычайных ситуаций.
Порядок расследования, учета микротравм и несчастных случаев описан в ст. 36.1 ТК РФ.
Минтрудом РФ разработаны проектов НПА по охране труда в целях реализации положений закона.
Источник: ГАРАНТ.РУ