О теориях питания
В настоящее время различают классические теории питания (античная, сбалансированного и адекватного питания) и альтернативные теории питания (вегетарианство, лечебное голодание, теория питания предков, концепция раздельного питания, концепция главного пищевого фактора, концепция индексов пищевой ценности, концепция «живой» энергии, концепция «мнимых» лекарств, концепция абсолютизации оптимальности).
Основные положения вегетарианства
Вегетарианство – это общее название системы питания, основанной на употреблении продуктов растительного происхождения и исключающих или существенно ограничивающих потребление продуктов животного происхождения.
Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания. Считается, что родоначальником вегетарианства был древнегреческий философ и математик Пифагор (VI в. до н.э.).
Вегетарианское питание имеет многовековую историю, но наибольшее распространение получило в конце 19 века. В настоящее время в мире примерно 1 млрд людей являются вегетарианцами. Среди них значительная часть – это вегетарианцы по принуждению, т.е. по экономическим и климатогеографическим причинам. Среди добровольных причин вегетарианства выделяют религиозные, морально-этические, физиологические, медицинские и др.
Для многих добровольных вегетарианцев вегетарианство – это не только система питания, это образ жизни, имеющий нравственную и этическую основу, а именно – запрет на уничтожение живого организма ведет к более чистой жизни и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу. Однако противники вегетарианства утверждают, что растительные организмы – такое же проявление живого на Земле, и поэтому подобная философия подвергается критике.
Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека, способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления.
Достоинства вегетарианства
- Вегетарианское питание имеет свои положительные стороны в связи с повышенным содержанием в растительных продуктах витамина С, калия, магния, пищевых волокон и пониженным, особенно при строгом вегетарианстве, содержанием жиров и холестерина.
- Достоинством вегетарианства является уменьшение риска заболевания атеросклерозом, нормализация артериального давления, снижение вязкости крови, снижение частоты опухолевых заболеваний кишечника, улучшение оттока желчи и функций печени. Наблюдаются и другие положительные эффекты. Но надо признать, что эти данные подтверждаются не всеми учеными.
- «Щадящее» вегетарианское питание, например в религиозные посты, может нести положительные последствия, так как происходит очищение организма, а за сравнительно короткое время в организме не развивается дефицит незаменимых пищевых веществ.
- Разгрузочные дни строгого вегетарианского питания являются составной частью некоторых видов лечебного питания.
Практика применения вегетарианства
Веганство – наиболее строгая форма вегетарианства, которая исключает потребление всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока (не считая грудного вскармливания младенцев), молочных продуктов и меда. Термин «веганство» ввёл в обиход в 1944 году Дональд Уотсон (1910 – 2005 гг.), британский общественный деятель, основатель «Веганского общества». Наука о питании не рекомендует веганство (строгое вегетарианство) здоровым трудоспособным людям.
Разновидности вегетарианства допускают употребление в пищу молока и молочной продукции (лактовегетарианство), яиц (ововегетарианство), а наиболее распространенной вариацией вегетарианства является лактоововегетарианство, допускающее употребление и того и другого.
В целом лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство существенно не противоречат принципам рационального питания.
Оптимальным является широкое использование в обычном питании овощей, фруктов и различных вегетарианских блюд, а также отказ от избыточного потребления мясных продуктов.
При целом ряде заболеваний (подагре, мочекаменной болезни, печеночной энцефалопатии и др.) диетологи ограничивают или исключают на короткий или продолжительный срок мясо и рыбу из рациона пациентов.
Ограничение потребления мяса рекомендуется при ожирении, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника с запором, подагре.
Недостатки вегетарианства
При строгом вегетарианстве организм не обеспечивается полноценными белками, насыщенными жирными кислотами, железом, некоторыми витаминами. Отказ от животной пищи отрицательно влияет на функционирование организма человека, поскольку в продуктах животного происхождения содержатся незаменимые элементы питания, которых нет в растительной пище.
При строгом вегетарианстве необходимо потреблять чрезмерный объем растительной пищи, что приводит к перегрузке деятельности пищеварительной системы и возникновению дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности.
Для беременных и кормящих матерей строгое вегетарианство приводит к ослаблению организма, возникновению железодефицитных состояний, включая анемию, а также остеомаляцию от дефицита в пище легкоусвояемого кальция и витамина D.
Строгое вегетарианство недопустимо для растущего организма детей и подростков. Дети из семей веганов отстают от своих сверстников по физическому развитию, у них чаще выявляют снижение содержания гемоглобина в крови и рахит.
Строгое вегетарианство недопустимо для страдающих тяжелыми заболеваниями, включая злокачественные опухоли и болезни системы крови.
Организм взрослого здорового человека может приспособиться к веганству. Но с годами у строгих вегетарианцев может развиться дефицит железа, цинка, кальция, витаминов В2, В12, D, незаменимых аминокислот – лизина и треонина.
У лактовегетарианцев может быть дефицит в питании железа и цинка, так как молочные продукты бедны этими микроэлементами.
У лактоововегетарианцев возможен только дефицит железа в связи с низким его усвоением из яиц.
Материал подготовлен аналитиком портала foodsmi Еленой Горшениной