В России этот не принятый официально, но любимый многими праздник отмечают каждую вторую субботу июня. В 2025 году – 14-го числа
«Блажен король, но кружка с пивом // Любого сделает счастливым». Стихи шотландского поэта Роберта Бёрнса в переводе Самуила Маршака поймут и те, кто пива не пьет, и поклонники пенного напитка и подавно.
В России день пивовара, конечно, рассчитан на потребителей, для кого устраивают экскурсии и дегустации, мастер-классы и фестивали, но и на производителей пива тоже.
Собственно, сами производители и придумали его – в 2003 году, на Совете Союза российских пивоваров в Санкт-Петербурге. И хотя российский праздник молод, история самого напитка старше истории письменности.
История пивоварения
Первые косвенные упоминания найдены в 8-м тысячелетии до нашей эры в Гёбекли-Тепе (буквально «Пузатом холме»), культовом комплексе на юго-востоке Турции времен неолита, и в Израиле 11-го тысячелетия до н. э. Но точно говорить об истории пивоварения можно с 6-го тысячелетия до н. э., по находкам в Месопотамии.
Изначально пивоварение было женской профессией. Пиво делали из ячменя, а пили из больших сосудов через соломинку. Технология совершенствовалась, пиво стали фильтровать на производстве, и от соломинок отказались. В древности пиво зачастую было безопаснее воды, загрязненной разными отходами.
В Древнюю Грецию пиво привезли из Древнего Египта, где его очень ценили, но греки напитком брезговали: считалось, что его пьют только варвары. Древний Рим тоже не впечатлился, и вообще римляне считали его дурнопахнущим. Тацит называл пиво «отвратительным варевом».
В Европе пиво появилось позже, примерно в 3200-2500 годах до н. э.: его готовили в поселении Скара-Брей. В 1500-х годах до н. э. германские племена выдерживали пиво в специальных ямах и порой добавляли в него ягоды белены. В северных регионах, где сложно выращивать злаки, часто пили пиво с медом, ягодами и другими продуктами.
На Руси слова «пить» и «пиво» были синонимами. Когда у славян появилось пиво, трудно выяснить, каких-либо свидетельств пока не нашлось. Впервые оно упоминается в Древнем Новгороде, в берестяной грамоте №3, но называли его иначе – «перевар».
Это хмельной напиток из меда и пива, иногда им заменяли дань за пользование землей. Есть предположения, что в VII-IX веках восточные славяне варили пиво из проса и ржи, а уже позднее к X-XII векам стали использовать ячмень. К XI веку на Руси появились корчмы – питейные заведения. Устраивали «пивные праздники» – братчины. На Руси пиво варили в основном монахи.
Полноценное производство пива в России появилось к концу XVII века, первый завод построили в Калуге. А к началу XVIII века только в одной Москве работало около 200 заводов. С тех пор пивоварение стремительно развивается. Приходят и уходят тренды, изменяются вкус, выдержка и крепость напитка. Нынешним трендом считается крафтовое пиво, которое варят обычно на мини-пивоварнях или вовсе в домашних условиях.
Сегодня во всем мире любят пиво и «дни пивовара» устраивают круглый год.
День пивовара в мире
На портале Profibeer составили на 2025 год пивной календарь. В нем распределили по датам такие напитки, как балтийский портер, грюйт, комбучу (напиток из чайного гриба), бок, трипель (бельгийский эль), сидр, радлер (смесь пива и лимонада), мичеладу (пиво с лаймом, солью, соусом и специями), мид, стаут, гозе, лагер.
По версии Profibeer, у пивоварения есть даже свои святые покровители. Так, святитель Аманд, епископ Маастрихтский, который проповедовал на территории современных Бельгии и Франции, считался помощником тех, кто работает с вином и пивом, а еще трактирщиков и торговцев. В день его памяти в России и некоторых других странах отмечают День бармена. А во Фландрии устраивают символический день рождения короля Гамбринуса, неофициального покровителя пива и пивоварения.
Вот еще удивительные факты о пиве
Пивоварение старше письменности. Первые свидетельства производства пива датируются 6000 годом до н. э.
В Средние века пиво считалось безопаснее воды. Из-за антисанитарии вода была опасна для питья, а пиво спасало от инфекций.
Самое крепкое пиво в мире имеет 67,5% алкоголя. Это шотландское пиво Snake Venom («Змеиный яд») от Brewmeister.
В Древнем Египте пивом платили зарплату. Рабочие, строившие пирамиды, ежедневно получали пайку пива.
Германия – родина Пивного закона. В 1516 году в Баварии был принят «Райнхайтсгебот» – закон о чистоте пива.
Пиво как нематериальное наследие ЮНЕСКО. В 2016 году этот высокий статус получило бельгийское пиво.
В VII – IX веках славяне варили пиво из проса и ржи. Ячмень начали активно использовать только к X – XII векам.
Первые питейные заведения на Руси появились в XI веке. Они назывались корчмами и были местом проведения «пивных праздников» – братчин.
Германские племена добавляли ягоды в пиво. В северных регионах, где не хватало зерна, пиво обогащали медом и ягодами.
Самый знаменитый пивной фестиваль в мире. Конечно же, это Oktoberfest, который проводится каждый год, начиная с 1810 года.
Источником информации послужили электронные ресурсы. Дата обращения к электронным ресурсам (интернет-ресурсам): 09.06.2025
Источник: День пивовара – 2025 в России: история и традиции праздника, Пивной календарь на 2025 год
Подписывайтесь на email-рассылку с помощью кнопки «Оформить подписку» или на обновления foodsmi в Телеграм, Вконтакте и Дзен, чтобы быть в курсе всех важных новостей из мира пищевой промышленности.