Международный форум «БИОПРОМ: промышленность и технологии для человека», запланированный на 6–7 октября 2025 года в Геленджике, был представлен на заседании Инициативы G20 по биоэкономике
В рамках мероприятия заместитель директора Департамента химической промышленности Минпромторга России Дарья Шевякина подчеркнула значимость форума для продвижения российских биотехнологий на международной арене.
С 25 по 28 мая 2025 года в городе Мбомбела (ЮАР), на базе Университета Мпумаланги, проходила встреча Инициативы G20 по биоэкономике (G20 Initiative on Bioeconomy, GIB). Это первое мероприятие такого масштаба в рамках председательства ЮАР в G20, посвящённое развитию биоэкономики, подготовке кадров и укреплению международного сотрудничества. Форум собрал более 300 представителей государств – участников «Группы двадцати», международных организаций, академического сообщества и отраслевых экспертов.
Одним из ключевых событий стал доклад российской делегации, в рамках которого состоялась международная презентация форума «БИОПРОМ-2025» – ведущей российской платформы, объединяющей бизнес, науку и органы власти в области биотехнологий и устойчивого развития.
Во время стратегической сессии представитель российской делегации – заместитель директора Департамента химической промышленности Минпромторга России Дарья Шевякина – рассказала об амбициозных целях России в области биоэкономики, уделив особое внимание кадровому потенциалу и международной кооперации:
Развитие человеческого капитала зафиксировано в принципах высокого уровня G20 по биоэкономике. Россия предложила сделать подготовку специалистов по биоэкономике одним из приоритетов дальнейшей работы GIB, а также при создании Глобальной платформы сотрудничества в области биоэкономики. Такая инициатива позволит наладить обмен опытом и лучшими образовательными практиками, адаптированными под современные требования отрасли.
Дарья Шевякина также рассказала о предстоящем форуме «БИОПРОМ-2025». Она пригласила участников G20 принять активное участие в мероприятии, подчеркнув его значимость как международной платформы, объединяющей представителей науки, государства и бизнеса для совместного развития биотехнологического сектора.
Обсуждение «БИОПРОМ-2025» в рамках G20 – это результат системной политики России в сфере биоэкономики, которая должна стать одной из стратегических опор будущего отечественной промышленности. Это отражено в разработке национального проекта «Биоэкономика», о запуске которого также было объявлено на встрече. Так «БИОПРОМ» становится стратегической площадкой для объединения усилий государства, науки и бизнеса. Его глобальная цель – не только продемонстрировать потенциал российской биоиндустрии, но и интегрировать страну в мировую повестку устойчивого развития.
Выставка-форум «БИОПРОМ» проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и объединяет ведущие компании, научные центры и стартапы. Ожидается участие многих организаций, включая разработчиков и производителей инновационных решений для здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности, а также представителей органов государственной власти.
В рамках «БИОПРОМ-2025» планируется проведение ряда стратегических сессий, рабочих групп и экспертных советов, охватывающих четыре основных направления:
- БИОТЕХМЕД: инновационные технологии в медицине и фармацевтике.
- ИННОФУД: передовые разработки в пищевой индустрии и сельском хозяйстве.
- КОСМЕТИК КОМПОНЕНТ: новые источники сырья, рецептур в косметике и парфюмерии.
- ЭКОБИО: переработка отходов и «зеленые» практики.
Организаторы ожидают участие многих специалистов из различных регионов России и зарубежных стран. Мероприятие пройдет в многофункциональном культурно-деловом центре «Геленджик Арена».
Официальный сайт форума.
Источником информации послужили материалы пресс-службы БИОПРОМ. Дата обращения к электронному ресурсу (интернет-ресурсу): 03.06.2025
Подписывайтесь на email-рассылку с помощью кнопки «Оформить подписку» или на обновления foodsmi в Телеграм, Вконтакте и Дзен, чтобы быть в курсе всех важных новостей из мира пищевой промышленности.