30 веществ индекса Е содержатся в обычном яблоке
Ксения Яровая
Здравствуйте, Ксения! Насколько безопасны пищевые добавки? Какие есть о них мифы?
Добрый день! Мы же понимаем, что производство пищевых продуктов в наше время немыслимо без добавок. Чтобы вам объяснить, почему не стоит бояться, давайте их классифицируем. Есть, например, среди пищевых добавок консерванты, регуляторы кислотности, антиокислители. Это добавки, которые обеспечивают безопасность продукции. У нее может быть длинное логистическое плечо, и, чтобы продукт не испортился, добавляют что? Консервант. Потом, есть стабилизаторы и эмульгаторы. Они сохраняют технологические характеристики. Мифы про то, что это химия, ошибочны. Я не могу, конечно, сказать «добавки состоят из того и того-то», потому что это коммерческая тайна. У нас в стране есть перечень разрешенных пищевых добавок. И поверьте, никто из производителей не будет рисковать и использовать что-то запрещенное. Это огромные финансовые и репутационные риски.
Но ведь кто-то верит мифам.
Люди, которые работают с продуктами, в отрасли производства пищевых добавок, конечно, этим мифам не верят. Верят, как правило, рядовые потребители. Мы с коллегами недавно читали СМИ и смеялись над одним заголовком, якобы колбаса вызывает деменцию. А люди могут в это поверить.
Значит, мифы, в частности, создают сами СМИ?
Получается, да. Или, скажем, демонизируют индекс Е. Вы знаете, что в обычном яблоке содержится более тридцати Е? А лимонная кислота – это Е330. Ее используют для консервирования. Нужно критически относиться к тому, что пишут, не верить всему безоговорочно.
А как донести это до обывателя?
Для этого в своем телеграм-канале мы начали выпускать подкаст «Внутри продукта». К нам в студию приходят производители и рассказывают, как делается их продукт, что там внутри. К примеру, мы сняли выпуск, где развенчиваем мифы о колбасе, потому что колбаса – продукт, который страдает максимально от СМИ уже довольно давно. И я пригласила наших технолога и разработчика добавок на кухню. Мы готовили оливье, который как раз делается с докторской колбасой, и говорили обо всех этих мифах. Да, у нас небольшой охват, не как у федеральных СМИ. Но даже если ролик посмотрели две тысячи зрителей и сделали вывод, что колбаса не вредна, это уже маленькая победа. К нам приходили разные гости, и генеральные директора, и технологи, которые рассказывали о безопасности на производстве.
Я смотрел ваш сайт, там много разной продукции, но ингредиенты для мясной в приоритете?
Да, объясню. С 2000-х годов началось активное развитие мясоперерабатывающей отрасли. Тогда и была основана компания «Крист». Вначале стратегия состояла в том, чтобы европейские решения, прежде всего польские, импортировать в Россию. Но потом стало ясно, что они не могут полностью удовлетворить отечественных производителей. В других странах куда менее разнообразные подходы, чем у нас в России, в производстве колбасных изделий. Мы решили локализовать производство и создать бренд «Крист» в России.
Наша главная производственная площадка находится на базе Лыткаринского МПЗ. Она спроектирована немецкими инженерами, на ней используется современное европейское и японское оборудование для производства и расфасовки смесей. У нас своя научно-исследовательская база, микробиологическая лаборатория. Технически мы очень сильно оснащены, и я бы сказала, одни из лучших специалистов по разработке, по микробиологии трудятся у нас в компании.
Развитие производства и в целом компании выявило высокую потребность в нескольких видах сырья, импортируемых из других стран и зависимых от курса валюты, от логистики. При этом в России достаточно сырья для их производства, как для внутреннего пользования, так и для экспорта. Благодаря этому пониманию был реализован проект «Рузский мясокомбинат», там мы производим говяжий коллагеновый белок и растительную клетчатку.
И когда в стране случились определенные события, мы осознали, что особое внимание необходимо уделить замещению импортных ингредиентов для мясной и молочной промышленности и выводить на рынок революционные инновации. Решено было реализовать проект по производству бактериальных концентратов.
В 2024 году начали делать стартовые культуры «КСТАРТ». Пока лишь для мясной промышленности, но мы идем вперед. Следующий этап – бактерии для кисломолочных продуктов. Сейчас ведем разработки, и я думаю, что скоро сможем производить бактерии и для них.
А что значит название компании? Оно похоже на «кристалл».
«Крист» расшифровывается как «креативные решения и стабильные технологии».
Чем лично вы занимаетесь в компании?
Как директор по маркетингу, я отвечаю за достижение бизнес-целей, завоевание определенной доли рынка. У нас, как у многих B2B-компаний, обособленного отдела PR не было, всем занимался отдел маркетинга. Но рынок меняется, люди становятся общительней, более открытыми, что ли, и на B2B-рынке происходит то же самое. Поэтому в 2024 году мы создали отдел, который отвечает за внешние коммуникации, PR, который в нашей структуре входит в департамент маркетинга. У нас работают молодые амбициозные и креативные ребята. Более того, каждый сотрудник вовлечен в процесс, делится идеями, даже самыми бредовыми. Иногда разработчик подходит к работе творчески, скажем, серьезный технолог может сняться в юмористическом рилсе лучше любого артиста.
Сейчас маркетинговые коммуникации не вправе быть стандартными и скучными. Поэтому важные навыки для меня и членов моей команды – это умение понимать людей, умение критически мыслить и при этом сохранять чувство юмора.
Можете назвать несколько жанров из своего телеграм-канала?
Подкаст я называла. Еще видеообзоры про наши добавки. «Новости, которые мы заслужили» – это легкая рубрика для молодой аудитории. И мы начинаем проект – реалити-шоу на кухне. Плюс инфожанры, интересные и полезные сведения.
Большое спасибо, Ксения! И напоследок несколько вопросов в духе опросника писателя Марселя Пруста, чтобы лучше познакомиться лично с вами. Любимая книга.
Как директору по маркетингу мне следовало бы помахать старым добрым Филипом Котлером (улыбка). Но я всегда в параллель с бизнес-литературой читаю что-то из художественной, чтобы переключаться. Из последних прочитанных книг по бизнесу назову «SETTERS: Команды, которые меняют мир». Параллельно я читала «Тысяча сияющих солнц» про судьбу двух афганских девушек. Вообще сложно назвать одну любимую. Это скорее классика. Две самые любимые книги – «Анна Каренина» Льва Толстого и «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.
Прекрасно! Блюдо.
Знаете, для меня это зависит от времени года, дня недели и времени суток. Например, летом очень люблю есть тартары, зимой люблю пасту, более тяжелые продукты, а утром в понедельник люблю овсяную кашу. Ну и в пятницу на ужин – что-то особенное из серии: гребешок с трюфелем или стейк с перечным соусом.
Главное в работе.
Никогда не останавливаться на достигнутом.
Готовое кредо. Благодарю, Ксения!
Мы выяснили, что продукты на полках магазинов, даже если и содержат разные Е, безопасны. Но внимательно читать маркировку и придерживаться разумной умеренности в еде необходимо. Познакомились с компанией «Крист», производителем пищевых ингредиентов в том числе для мясных и молочных продуктов.
Беседовал Роман Гурский, журналист-редактор foodsmi