– Анастасия, расскажите о том, какой у Вас опыт работы в сфере экологии и внедрении систем экологического менеджмента?
- Екатерина, я эколог по специальности, имею большой опыт работы инженером-экологом в производственных компаниях и более 7 лет занимаюсь внедрением систем экологического менеджмента (СЭМ) на основе международного стандарта ISO 14001:2015 / ГОСТ Р ИСО 14001-2016 «Системы экологического менеджмента».
– У Вас большой опыт внедрения систем экологического менеджмента. Скажите, обязательно ли внедрение СЭМ в РФ?
- Да, действительно, у меня большой опыт внедрения систем экологического менеджмента. Внедрение СЭМ на территории РФ сейчас не является обязательным. Как показывает практика, в нашей стране это больше добровольно-принудительное решение, так как крупные заказчики требуют идти в направлении экологизации, т.е. внедрять и сертифицировать СЭМ. Сейчас существует серия стандартов ISO 14000 «Менеджмент окружающей среды». Основным стандартом, который описывает требования к системе экологического менеджмента, является стандарт ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента». ГОСТ Р ИСО 14001-2016 является аналогом этого международного стандарта.
– Какие трудности возникают у пищевых предприятий при разработке и внедрении СЭМ?
- Основная трудность возникает с определением и идентификацией экологических аспектов, т.е. тех видов деятельности, которые компания выполняет и которые могут оказать влияние на состояние окружающей среды. Это заставляет компанию более детально (чем на законодательном уровне) проанализировать все свои аспекты. Как раз при определении экологических аспектов предприятия приходят к тому, что необходимо устанавливать очистные сооружения и более тщательно проводить инвентаризацию отходов, формировать реестр и регистрировать новые отходы, которые образуются в рамках деятельности компании. Может быть и такое, что у компании установлены очистные сооружения, но при проведении подробного анализа мы понимаем, что установленные сооружения не справляются, и требуется реконструкция. Очень часто, когда мы говорим об экологизации, мы говорим об использовании экологически-безопасных химических веществ (безопасные моющие средства, технические жидкости), что обязывает нас покупать более дорогостоящие средства. А это довольно сложно с учетом текущей обстановки. Иногда трудности возникают с тем, чтобы установить навесы, закупить поддоны и контейнеры. Это небольшие затраты, но они присутствуют. Несоответствием, которое требует очень много времени для устранения, является тот факт, что экологическая разрешительная документация у компании не актуальна. Расширение внутренних требований, связанное с внедрением СЭМ, зачастую требует пересмотра разрешительных документов, что может привести к смене категории объекта и, соответственно, к ужесточению требований.
– Как оцениваются риски в рамках СЭМ? Какие экологические аспекты, воздействия и риски наиболее значимы для пищевых предприятий?
- Основные экологические аспекты и воздействия от них зависят от специфики предприятий.
Второе направление – это выбросы. Как минимум, на пищевых предприятиях есть производственное оборудование, которое осуществляет выбросы (бензапирены, углеводороды и др.). Если есть транспорт, то присутствуют выбросы от транспортных средств. Зачастую у компаний есть котельные (газовые или др.), в результате работы которых также происходят выбросы в атмосферу. Помимо этого, у большинства предприятий присутствуют выбросы от дизельгенераторов, систем вентиляции и кондиционирования.
Третье направление – это аспекты, связанные со сбросами (в центральную систему канализации или непосредственно в водные объекты). Чаще встречаются сбросы в центральные системы водоотведения. Если говорить о нахождении предприятий в удаленных регионах, то подключается такой аспект, как недропользование (наличие скважин по потреблению воды).
И хотелось бы упомянуть об аспекте, про который зачастую забывают при проведении анализа. Это потребление ресурсов (потребление электроэнергии, воды, тепловой энергии). Компании должны стремиться к снижению потребляемой энергии. Здесь вступает в силу смежный стандарт ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента», который позволит правильно расходовать и экономить энергию.
Всё большее распространение на территории РФ получает контроль углеродного следаЭто тоже экологический аспект, который связан с выбросом. Есть вещества, которые образуют углеродный след. Если предприятие находится в составе иностранного холдинга, то, как правило, этот углеродный след уже контролируется. У нас на уровне законодательства этот контроль не является обязательным. Но есть нормативные акты, которые обязывают предприятия из некоторых регионов предоставлять отчетность, содержащую расчет углеродного следа. Есть регионы, на которых отрабатываются эти нормативные акты. Поэтому лучше сразу задуматься о расчете углеродного следа при идентификации экологических аспектов. Например, перемещение сырья и готовой продукции сильно влияет на углеродный след. Если Вы несете ответственность за перемещение сырья и готовой продукции – это ключевой углеродный след. Работа оборудования и перемещение людей тоже оказывает влияние на углеродный след, но в меньшей степени по сравнению с транспортировкой. Если работа связана с командировками, то также необходимо это учесть при определении углеродного следа (углеродный след от перемещения).
И последний аспект, о котором бы хотелось сказать, это уровень шума (физическое загрязнение).
Это ключевые экологические аспекты, которые можно отметить на пищевом предприятии.
– Как вы думаете, в ближайшее время в РФ будет популярно внедрение СЭМ?
- Конечно, популярность систем экологического менеджмента будет нарастать. Вне зависимости от геополитической обстановки, требования законодательства в области экологии постоянно ужесточаются, и мы придем к тому, что обязательно нужно будет внедрять СЭМ. Помимо этого, наличие СЭМ нужно для того, чтобы предприятия смогли выходить на новые рынки сбыта. Необходимо соответствовать наивысшим требованиям в области экологии. Хочу напомнить, что Россия находится в составе организации объединенных наций (ООН), где есть Декларация и планы по устойчивому развитию, которые отвечают за экологизацию. И, чтобы соответствовать на государственном уровне этим практикам, мы должны будем идти в этом направлении. Поэтому я думаю, что СЭМ в целом, и, в частности, системы на основе ISO 14001:2015 / ГОСТ Р ИСО 14001-2016, со временем станут обязательными для внедрения на территории РФ.
Анастасия Мурахтанова, консультант по системам менеджмента ИнтерКонсалт