Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Специалисты Россельхознадзора поделились своей позицией относительно исследований молочной продукции на остаточное количество антибиотиков

Комментарий Россельхознадзора был дан после того как в СМИ появилась информация о том, что практика надзора за остаточными количествами ветеринарных лекарственных препаратов в молочной продукции, существующая на данный момент в РФ, препятствует выходу предприятий на экспорт. 

Законодательством РФ определен порядок осуществления государственного контроля в сфере обращения пищевых продуктов животного происхождения, а также надзор за их соответствием. В соответствии со ст.53 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, продукция, в том числе молочная, должна проходить процедуры оценки в соответствии с требованиями Технических Регламентов ЕАЭС. В ТР ЕАЭС определено, что на этапе обращения в животноводческой продукции не допускается наличие остатков ветеринарных лекарственных препаратов.

В России в реестр лекарственных средств для ветеринарного применения внесено более 550 различных препаратов. Все эти препараты могут использоваться в животноводстве для лечения продуктивных животных. Речь о нулевом содержании этих веществ при исследовании продукции не идет. Оценка молока и молочной продукции осуществляется с использованием установленных методов контроля, чувствительность которых не подразумевает «нулевую концентрацию».

В связи с этим, государственный контроль за лекарственными препаратами, используемыми в животноводстве, осуществляется в соответствии с нормативом "не допускается в пределах чувствительности метода контроля".

Аналогичная норма установлена для антибиотиков в ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции": 

  • левомицетин не допускается (менее 0,0003 мг/кг (л));
  • тетрациклиновая группа не допускается (менее 0,01 мг/кг (л));
  • стрептомицин не допускается (менее 0,2 мг/кг (л));
  • пенициллин не допускается (менее 0,004 мг/кг (л)).

Сотрудники Россельхознадзора акцентируют внимание на то, что перечень лекарственных препаратов, зарегистрированных и разрешенных к применению продуктивным животным, гораздо шире указанного в Решении № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения».

Специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору отмечают, что применение указанного выше Решения незаконно, т.к. оно по сути является дополнительной процедурой оценки и противоречит п.2 ст.53 Договора о Евразийском экономическом союзе.

Поэтому Россельхознадзором при исследовании продукции применяются только нормативы, которые установлены в ТР ЕАЭС, а применение других норм, в том числе установленных Решением №28, является дополнительной процедурой оценки, и нарушает Договор, а это  создает барьеры для предприятий на внутреннем рынке.

Справочно:

Статья 53 «Обращение продукции и действие технических регламентов Союза» Договора о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 15.03.2018).

1. Продукция, выпускаемая в обращение на территории Союза, должна быть безопасной.

Правила и порядок обеспечения безопасности и обращения продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами Союза, определяются международным договором в рамках Союза.

2. Продукция, в отношении которой вступил в силу технический регламент Союза (технические регламенты Союза), выпускается в обращение на территории Союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом Союза (техническими регламентами Союза).

Государства-члены обеспечивают обращение продукции, соответствующей требованиям технического регламента Союза (технических регламентов Союза), на своей территории без предъявления дополнительных по отношению к содержащимся в техническом регламенте Союза (технических регламентах Союза) требований к такой продукции и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия.

3. Со дня вступления в силу технического регламента Союза на территориях государств-членов соответствующие обязательные требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные законодательством государств-членов или актами Комиссии, действуют только в части, определенной переходными положениями, и с даты завершения действия переходных положений, определенных техническим регламентом Союза и (или) актом Комиссии, не применяются для выпуска продукции в обращение, оценки соответствия объектов технического регулирования, государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза.

Положения абзаца первого настоящего пункта не распространяются на применение санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер.

Обязательные требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные актами Комиссии до дня вступления в силу технического регламента Союза, включаются в технические регламенты Союза.

4. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов Союза проводится в порядке, установленном законодательством государств-членов.

Принципы и подходы к гармонизации законодательства государств-членов в сфере государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза определяются международным договором в рамках Союза.

5. Ответственность за несоблюдение требований технических регламентов Союза, а также за нарушение процедур проведения оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов Союза устанавливается в соответствии с законодательством государств-членов.

С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх