Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

7 февраля 2019 года в городе Москва прошла VIII научно-практическая конференция «FOOD SAFETY NEWS & NUANCES: Практика пищевой безопасности 2019» для представителей предприятий, связанных с производством и оборотом пищевых продуктов

Мероприятие было организовано компаниями "ИнтерКонсалт", "SANERGY", ВНИИМП им. В. М. Горбатова и Федерацией рестораторов и отельеров России. Среди партнеров мероприятия – портал пищевой промышленности "FoodSMI", "HACCPER", "Thermo Scientific", "МС-аналитика", "Be sure. testo". С 2017 года мероприятие приобрело статус международного. А в 2018 году FSNN изменило формат, превратившись в научно-практическую конференцию из семинара за счет актуальных и узкоспециализированных докладов от экспертов в области пищевой безопасности.

Конференция проходила в четыре сессии. В рамках первой сессии, Оксана Кузнецова, директор Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, рассказала об актуальных изменениях в законодательстве РФ и Таможенного союза. Среди актуальных изменений в законодательстве – изменение в КоАП, изменение правил маркировки молокосодержащих продуктов, изменения в ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, изменения в ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции».

Оксана Кузнецова, директор Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН

Одним из важных изменений, которые затронут производителей пищевых продуктов, стало добавление в КоАП в ст. 14.43.2 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции». В зависимости от тяжести и от того, в который раз выявлено нарушение, размер штрафа для должностных лиц составит от 15 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц - 50 тысяч до миллиона рублей.

С 16 июля 2018 года вступили в силу изменения в ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" в части информирования о растительных жирах. Теперь производитель должен указывать информацию о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. До 16 января 2019 года в ЕАЭС допускался выпуск молочных продуктов и обращение их на рынке при наличии документов об оценке соответствия, выданных до дня вступления в силу изменений. 

В соответствии с Проектом изменений №1 к ТР ТС 021/2011 исключено приложение 5 (требования перенесены с корректировками в текст регламента), скорректированы показатели безопасности мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий, скорректирована норма по левомицетину, «раскрыта» тетрациклиновая группа (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин), актуализирован перечень запрещённых растений.

В соответствии с Проектом изменений №2 к ТР ТС 029/2012 изменены термины и дополнен терминологический аппарат, дополнены требования к ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам, ферментным препаратам, уточнены требования к маркировке пищевых добавок, оценке их соответствия, изменены гигиенические нормативы применения пищевых добавок.

Что касается изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции», в соответствие с ТР ТС 021/2011 были приведены следующие термины: «пищевая продукция», «безопасность пищевой продукции», «непереработанная пищевая продукция животного происхождения».Введены новые термины: «здоровое питание», «сортность», «потребительские свойства пищевой продукции». Также изменены термины: «качество пищевой продукции», «пищевая ценность пищевой продукции». Статья 4 дополнена принципами создания механизмов стимулирования производителей к выпуску продукции «здорового питания». Статья 5 дополнена правами общественных объединений потребителей и некоммерческих организаций, которые проводят независимые оценки качества продукции. Статья 9 вводит в оборот понятие«пищевая продукция с улучшенными потребительскими свойствами».

Более подробную информацию об изменениях в законодательстве можно узнать в презентации: Актуальные изменения в законодательстве РФ и ТС_Кузнецова О.pdf

О том, как проходил FOOD SAFETY news & nuances 2019 читайте по ссылке.

О новой версии стандарта ISO 9001:2015 читайте по ссылке.

Об основных изменениях в новой версии ISO 22000:2018 читайте по ссылке.

О переходном периоде для ТР ТС 022 читайте по ссылке.

О штрафах за неправильную маркировку молочных продуктов читайте по ссылке.

С ГОСТ, вступившими в силу с января 2019, можно ознакомиться по ссылке.

Узнать о ТР ЕАЭС на упакованную питьевую воду можно по ссылке.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх