Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

7 февраля 2019 года в городе Москва прошла VIII научно-практическая конференция «FOOD SAFETY NEWS & NUANCES: Практика пищевой безопасности 2019» для представителей предприятий, связанных с производством и оборотом пищевых продуктов

Мероприятие было организовано компаниями "ИнтерКонсалт", "SANERGY", ВНИИМП им. В. М. Горбатова и Федерацией рестораторов и отельеров России. Среди партнеров мероприятия – портал пищевой промышленности "FoodSMI", "HACCPER", "Thermo Scientific", "МС-аналитика", "Be sure. testo". С 2017 года мероприятие приобрело статус международного. А в 2018 году FSNN изменило формат, превратившись в научно-практическую конференцию из семинара за счет актуальных и узкоспециализированных докладов от экспертов в области пищевой безопасности.

Конференция проходила в четыре сессии. В рамках третьей сессии, Гришанина Анна, руководитель отдела контроля качества ЗАО «Сернурский сырзавод», выступила с докладом «Процессный подход как основа успешной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Что это такое и как внедрить».

Гришанина Анна, руководитель отдела контроля качества ЗАО «Сернурский сырзавод»

Анна рассказала о том, что такое «процесс» и «процессный подход», какие бывают виды процессов, представила этапы построения процессной модели и то, с какими ошибками чаще всего сталкиваются предприятия при построении и внедрении процессного подхода.

Среди ошибок, с которыми предприятия сталкиваются на этапе идентификации процессов организации – наличие у каждого подразделения своего списка процессов, дублирование видов деятельности. При определении целей каждого процесса часто не учитываются взаимосвязь целей между собой и общая цель организации. При определении ответственности и полномочий для каждого процесса компании сталкиваются с непониманием сотрудников своего вовлечении в разные процессы организации и с отсутствием четко сформулированных функций для каждого специалиста («размытые» полномочия). Так же иногда на этапе описания процессов не указывают «входы» и «выходы», исполнителей, не устанавливают критерии, по которым в дальнейшем будет происходить оценка результативности и эффективности процессов. Возможно, что эти критерии и определены, но описаны настолько общими формулировками, что становится непонятно «что», «как» и «когда» должно оцениваться.

Среди проблем, с которыми предприятия сталкиваются на этапе внедрения - отсутствие ресурсов для внедрения, формальное описание процессов, которые так и остаются на бумаге. При планировании улучшений предприятия не всегда учитывают мнения персонала, вовлеченного в процесс, и не устанавливают периодичность улучшений. Всё это так же может привести к неэффективной работе системы.

Справочно:

Процесс – это целенаправленная деятельность по преобразованию «входов» в «выход». Выход должен представлять ценность для потребителя. Последовательные и предсказуемые результаты достигаются более результативно и эффективно тогда, когда деятельность рассматривается и управляется как взаимодействующие процессы, которые функционируют как связанная система. 

Процессный подход – это применение системы процессов в рамках организации, включая идентификацию взаимодействий и управление этими процессами.

Более подробную информацию можно узнать в презентации: Процессный подход, как основа успешной СМБПП_Гришанина А.pdf

О том, как проходил FOOD SAFETY news & nuances 2019 читайте по ссылке.

О стандарте ISO 9001:2015 читайте по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх