Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
  • Главная
  • Новый закон о безопасных пищевых продуктах в Канаде

В Канаде вступает в силу новый закон о безопасных пищевых продуктах

Уже 15 января в стране кленового листа начинает действовать Закон о безопасных продуктах питания (SFCA) и Положение о безопасных продуктах питания для канадцев (SFCR). После длительной доработки они заменят 14 ранее существовавших нормативных актов.

Канаде и без того приписывают наличие «одной из самых сильных систем безопасности пищевых продуктов в мире». И всё же, как заявляет Федеральное агентство по пищевой безопасности страны, скорость, объем и сложность современного производства пищевых продуктов требуют от регулирующих органов более жесткой и продуманной работы. Поэтому теперь, согласно сообщению Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов (CFIA), фокус будет смещен в сторону профилактики болезней пищевого происхождения посредством более строгого управления рисками и повышения внимания к прослеживаемости, а вместе с тем и к ускорению удаления небезопасных продуктов с рынка.

Как подчеркивает CFIA, новые правила обеспечат четкое и последовательное соблюдение норм для продовольственных товаров, благодаря чему у потребителей появится уверенность в безопасности продуктов на магазинных полках независимо от того, производятся ли они в Канаде или за границей.

Вместе с тем, в новом законе Канада признает наличие новых угроз пищевой безопасности, перемены в потребительских предпочтениях и актуальность ориентированных на профилактику международных стандартов.  CFIA добавляет:

«Реагирование на эти вызовы имеет решающее значение для поддержания репутации Канады как мирового лидера в области безопасности пищевых продуктов и поможет местным пищевым предприятиям сохранить доверие как дома, так и за рубежом». 

К тому же, новый закон уменьшит лишнюю административную нагрузку на бизнес, заменив 14 нормативных актов двумя, и поможет сохранить и расширить доступ к рынкам для агропродовольственного и сельскохозяйственного сектора Канады.

Разумеется, всё это потребует от предприятий пищевой промышленности наличия соответствующих лицензий и бдительного профилактического контроля на всех шагах по устранению потенциальных рисков. Однако ожидается, что закон сократит и время, необходимое для вывоза небезопасных продуктов питания с рынка благодаря наличию полной системы прослеживаемости продуктов от поставщика и до потребителя.

С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх