Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

1 января 2019 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» дополняет требования к упакованной питьевой воде, которые предусмотрены ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», действующим с июля 2013 года. Требования нового документа распространяются на природную минеральную воду, в том числе столовую, лечебно-столовую и лечебную, а также на купажированную, обработанную и природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду. Новый техрегламент принят Решением Совета ЕЭК от 23 июня 2017 года.

В новом документе определены требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации упакованной питьевой воды. В связи с вступлением в силу нового документа на бутылках с питьевой водой для детского питания теперь должна быть надпись «для детского питания» или обозначение для другого применения. Изготовитель или продавец должны будут проинформировать о возрасте детей, для которых предназначена питьевая вода (до или с трех лет), сообщить об общей минерализации, составе воды с указанием химических элементов, сроках годности и условиях хранения.

Так же в ТР ЕАЭС 044/2017 установлены предельно допустимые значения для таких веществ как свинец, ртуть, кадмий и других. Удельная суммарная альфа-активность в столовой природной минеральной воде и купажированной питьевой воде не должна быть более 0,2 Бк/кг, в лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воде – 0,5 Бк/кг, удельная суммарная бета-активность в природной минеральной воде и купажированной питьевой воде – 1,0 Бк/кг.

Оценка соответствия питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 осуществляется путем государственной регистрации. Вся другая упакованная питьевая вода должна быть задекларирована перед выпуском в обращение. 

Для обеспечения планомерного перехода на новые требования утверждены переходные положения. Документы об оценке соответствия, выданные до вступления в силу нового регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 июля 2020 года. Продукция с такими документами может выпускаться до 1 июля 2020 года и реализоваться до окончания срока годности.

Для выполнения требований техрегламента Коллегией Комиссии утверждены соответствующие перечни стандартов, в которые включены межгосударственные стандарты и национальные стандарты стран Союза.

С перечнем стандартов к ТР ЕАЭС 044/2017 можно ознакомиться по ссылке.

ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» будет доступен на сайте ЕЭК после его опубликования по ссылке.

С наиболее подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх