Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Опубликованы результаты исследования выбора ответственных потребителей, которые заинтересованы в покупке экотоваров.

Социологический опрос был проведен НП «Экологический союз» совместно с Экобюро GREENS, при поддержке Совета министров Северных Стран. Союз органического земледелия выступил партнером данного мероприятия. Исследование осуществлено в 2018 году методом онлайн-опроса тысячи шести ста человек, которые проживают большей частью в Москве и Санкт-Петербурге. 

На сегодняшний день в России всё более популярной становится тема органической продукции, в связи с чем увеличивается и количество покупателей, заинтересованных в покупке экопродукции. 

На данный момент в нашей стране действуют три стандарта в области производства органической продукции:

  • ГОСТ Р 56508-2015 "Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования".
  • ГОСТ Р 57022-2016 "Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства".
  • ГОСТ 33980-2016 "Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации".

3 августа 2018 года был принят Федеральный закон N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающий в силу с 1 января 2020 года.

Но, несмотря на действующую законодательную базу, одной из проблем развития внутреннего рынка экопродукции является низкая осведомленность потребителей об органической продукции. Так, например, совершенно по-разному понимается потребителями термин «экопродукт».

Согласно данным проведенного исследовния, основным фактором покупки экологической продукции является возможность внесения своего вклада в сохранение окружающей среды (65,4%). 62,4% опрошенных считают, что приобретение экотоваров принесет пользу для здоровья, а для 49,8% респондентов важны этические аспекты (отсутствие тестирования на животных, безопасные и достойные условия труда работников).

Основной отличительной особенностью экологической продукции от другого товара служит официальная экомаркировка (78,6%). Однако, процент опрошенных, которые хорошо разбираются в маркировке, небольшой (23,4%). Это так же говорит о низкой осведомленности граждан об экологической продукции и её маркировке. Наибольшее доверие у потребителей вызывает экомаркировка I типа «Листок жизни» (44,3%). Эта российская экомаркировка, которая оценивает экологичность продукции и услуг по их жизненному циклу, признана международным экспертным сообществом. Так же покупатели отметили следующие маркировки: EU Ecolabel (36,3%), BDIH (36,55), EU Organic (35,3%), ICEA (31,7%), FSC (36,9%).

Помимо наличия экологической маркировки, для потребителей важным является состав продукта (35,8%). Причем, чем этот состав короче, тем лучше. Довольно высокий процент потребителей экологически чистой продукции заранее просматривают конкретный товар и информацию о нём в интернете, покупают продукт в специализированных магазинах (43,5%). Часть опрошенных (32,1%) узнают об экотоваре случайно, замечая его на полке магазина. Большинство респондентов (90,0%), помимо покупки экологичных продуктов, имеют и иные «экопривычки». Для таких покупателей характерно следующее: использование многоразовых сумок (78,6%), экономия ресурсов (67,5%), сбор и сдача опасных отходов (67,4%).

Опрос показал, что в наибольшей степени покупательский спрос выражен на экологичные продукты питания (83,6%), бытовую химию (74,1%) и косметику (63,8%). Участники исследования считают, что изготовителям необходимо выпускать в большем количестве экотовары, использовать экологичную упаковку, а также снижать негативное воздействие на окружающую среду от процесса транспортировки продукции. Среди самых популярных магазинов, где можно приобрести экопродукцию, по мнению опрошенных, – 4fresh, «ВкусВилл», «АШАН», H&M, iHerb, «Компас Здоровья», Mi&Ko, «Азбука Вкуса», «Джаганнат» и «Избёнка».

Сдерживающими факторами покупки экопродукции являются высокая цена и сложность её поиска. Для 65,6% опрошенных, цена на такую продукцию препятствует покупке экотоваров. Но 94,5% респондентов готовы платить больше за экологичсекую продукцию. 63,9% покупателей отметили, что экопродукцию сложно найти.

По результатам исследования, был определен основной потребитель органической продукции. Им являются горожане в возрасте до 35 лет с активной жизненной позицией и высокой культурой потребления. 

Председатель Правления Союза органического земледелия, Сергей Коршунов, отмечает: 

«Данные этого исследования, и того, которое недавно представил Союз органического земледелия взаимно подтверждаются, что говорит о том, что органические продукты сформировались как тренд».

С наиболее подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

О подтверждении соответствия органической продукции читайте по ссылке.

О Федеральном законе об экологически чистой продукции можно узнать по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх