Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Изготовители органической продукции обеспокоены тем, что не успеют пройти сертификацию и подтвердить соответствие выпускаемой продукции до вступления в силу нового закона.

В августе 2018 года был принят федеральный закон N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В новом документе определены требования, относящиеся к производству, хранению, транспортировке, маркировке и реализации органической продукции. Федеральный закон об органической продукции, принятый 03.08.2018, вступает в силу с 1 января 2020 года. Т.е. к этому времени изготовители уже должны получить соответствующие сертификаты. Но многие моменты пока не понятны.

На данный момент, вопрос о признании на территории РФ международной сертификации остается открытым. По этому поводу высказался Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия: 

Идут профессиональные дискуссии вокруг этого вопроса. Тем, кто имеют международную сертификацию, по нынешней редакции закона придётся проходить сертификацию по российскому ГОСТу, иначе они не смогут ставить маркировку органики. Этот вопрос, безусловно, требует регулирования и принятия подзаконных актов о признании международных стандартов.

Помимо этого, Коршунов отметил, что Союз органического земледелия обратился в Росаккредитацию с просьбой пояснения требований, которые предъявляются к органам по сертификации. Собеседник Роскачества по этому поводу пояснил следующее:

С 2020 года, по закону, сертифицировать смогут только аккредитованные органы сертификации. В России сейчас такой орган только один, но рассматривают такую возможность сразу несколько органов по сертификации. Производители биологических средств защиты растений и биоудобрений также озаботились вопросами сертификации для допуска использования в органическом производстве.

На сегодняшний день  заинтересованные стороны готовятся к вступлению в силу федерального закона N 280-ФЗ. Ожидается, что вступление в силу федерального закона об органической продукции приведет к вытеснению с рынка недобросовестных производителей и поспособствует повышению качества продукции.

До принятия нового документа развитие рынка носило стихийный характер, отсутствовала законодательная база, регулирующая эту область. Это позволяло изготовителям произвольно и безнаказанно позиционировать свою продукцию как «органическая», если она такой и не является.

Теперь, с принятием федерального закона об органической продукции установлено официальное определение понятия «органическая продукция» и определены нормы её производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Изготовители такой продукции смогут пройти добровольную сертификацию. После подтверждения соответствия производители органической продукции будут внесены в единый государственный реестр.

До 2020 года, пока закон не вступил в силу, запрещено использовать маркировку для органической продукции. За подделку маркировки установлены штрафы от 10 до 100 тысяч рублей.

Справочно:

Органическая продукция - экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

С наиболее подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

О требованиях при производстве органической продукции читайте по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх