Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Внимание! С 15 июля 2018 года вступают в силу изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» в части маркировки молокосодержащего продукта.

Решением Совета ЕЭК № 102 в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» введены изменения, принятые 10 ноября 2017 года, благодаря которым покупателю будет проще отличить молочные продукты от молокосодержащих. Целью внесенных правок является установление требований к маркировке молокосодержащих продуктов и определение понятий, которые характеризуют особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Разработанные изменения дополнили и уточнили классификацию молокосодержащих продуктов.

Согласно принятым изменениям, производителю необходимо представить информацию о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Соответствующий текст «Содержит растительные масла» нужно внести контрастным цветом в информационное поле, которое специально выделено на упаковке или этикетке.

Название молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Исключением является сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира. 

Данные о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должны указываться в виде фразы «произведенный (изготовленный) по технологии» с обозначением понятия, которое установлено для определенного молочного продукта. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии творога». Так же, слово «продукт» в наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира может быть заменено на термин, который отражает структуру или консистенцию продукта: соус, крем, паста и другие.

Для молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира и молокосодержащих продуктов не разрешается применение понятий и их различных сочетаний, которые установлены техническим регламентом для молока и молочных продуктов. Использование таких понятий запрещено в наименованиях продуктов, в товарных знаках, при маркировке продуктов и в других целях, способных ввести покупателя в заблуждение. На этикетках таких продуктов не допускается использовать слова, образованные от понятий молочных продуктов: «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.

Согласно Решения Коллегии ЕЭК от 20 марта 2018 года № 40, определяющим переходные положения по вступлению в силу изменений в ТР ТС 033/2013, установлено, что до 16 января 2019 года в ЕАЭС изготовители смогут производить молокосодержащие продукты со старой маркировкой и реализовывать их при наличии документов об оценке соответствия требованиям технического регламента, выданных до дня вступления в силу этих изменений. Обращение продукции, которая выпущена в данный период, допускается в течение всего срока годности, установленного изготовителем.

Справочно:

"Молокосодержащий продукт" - продукт переработки молока, произведенный на основе молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка), которые добавляются не в целях замены составных частей молока, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов. Не допускается использование побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира (абзац в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года Решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102 в ТР ТС 033/2013). 

"Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" - продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов (абзац дополнительно включен с 15 июля 2018 года Решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102 в ТР ТС 033/2013).

С наиболее подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

С Решением Совета ЕЭК № 102 от 10 ноября 2017 года можно ознакомиться по ссылке.

С законодательством в молочной и маслосыродельной промышленности можно ознакомиться по ссылке.

С результатами исследования сливочного масла можно ознакомиться по ссылке.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх