Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Проведена оценка уровня миграции первичных ароматических аминов в пищу с использованием метода холодной вытяжки.


В журнале «Food Additives & Contaminants» опубликована статья по миграции первичных ароматических аминов из цветных салфеток в пищу.

Амины относятся к органическим соединениям, которые являются производными аммиака, в молекуле которого на углеводородные радикалы замещены один, два или три атома водорода.  Первичные ароматические амины — амины, у которых замещен один атом водорода.  Некоторые амины очень токсичны и их воздействие может привести к смертельному исходу. Для человека опасно вдыхание паров этих химических веществ и их контакт с кожей. Признаки отравления аминами крови — посинение пальцев, губ, носа, одышка, участившееся сердцебиение и дыхание, потеря сознания. Ароматические амины способны поражать нервную систему и вызывать рак мочевого пузыря у человека.

Стефан Меркель и его коллеги из Немецкого федерального института оценки рисков в Берлине (German Federal Institute for Risk Assessment, BfR) впервые оценили миграцию 26 первичных ароматических аминов (Primary aromatic amines, PAAs) из 12 образцов цветных салфеток с помощью метода холодной вытяжки (Сold water extracts, CWE). Водные вытяжки были приготовлены путем выдерживания кусочков салфеток в холодной воде в течение 24 часов. В проведенных экспериментах было обнаружено, что из трёх салфеток из двенадцати мигрирует более 0,01 мг / кг первичных ароматических аминов в холодную вытяжку.

Затем эти три образца салфеток были проверены на миграцию семи первичных ароматических аминов (PAAs) в четырех разных типах пищевых продуктов (огурцы, рис, маринованные огурцы, печенье с маслом), представляющих собой сырую, сухую, кислую и жирную пищу. 

Для осуществления эксперимента по миграции пища была обернута в одну салфетку, покрытую алюминиевой фольгой и хранилась при температуре 25 ° C. Образцы, содержащие огурец, рис и печенье хранили в течение 24 часов, а образцы, содержащие маринованный огурец, хранили в течение одного часа.

В большинстве случаев результаты, полученные с помощью метода холодной вытяжки и в экспериментах с реальной пищей, были либо сопоставимыми, либо в образцах с холодной вытяжкой миграция была больше. Только в одном случае, а именно, при переносе анилина (одного из первичных ароматических аминов) в маринованный огурец, было обнаружено, что в холодную вытяжку из салфеток миграция меньше, чем в маринованный огурец. Таким образом, можно сказать, что уровень миграции первичных ароматических аминов в кислый продукт (маринованный огурец) выше, чем в другие продукты и в холодную вытяжку.

Эксперты из Немецкого федерального института оценки рисков сделали вывод о том, что метод оценки миграции из салфеток в пищу, который подразумевает использование метода холодной вытяжки является адекватным и, в целом, не переоценивает уровень миграции первичных ароматических аминов в реальные пищевые продукты.

С наиболее подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

О миграции селена и изобутана из пищевой упаковки читайте по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх