Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
Staphylococcus aureus (Золотистый стафилококк) – грамположительные анаэробные кокки, неподвижны, образуют золотисто-желтые колонии. 
Staphylococcus aureus являются естественными обитателями кожи человека и шкур животных, но иногда способны вызывать инфекции, затрагивающие многие органы. 
Стафилококковое пищевое отравление (интоксикация) является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире, вызываемых потреблением пищевых продуктов. 
Основные источники заражения пищевых продуктов промышленного производства – ножи, разделочный инвентарь и персонал предприятия. 
Наибольший риск для потребителей связан с употреблением кисломолочных продуктов, готовых кулинарных блюд, сладких соусов, пудингов, мяса, ветчины, рыбы. Так же источником заражения являются салатные заправки. 
Существует 17 видов стафилококковых энтеротоксинов, образование которых зависит от стадии роста бактерии, pH, содержания углекислого газа, бактериальной плотности. Энтеротоксины продуцируют не только Staphylococcus aureus, но и другие виды стафилококков. 
Staphylococcus aureus в пищевом продукте размножаются при длительном пребывании продукта при комнатной температуре. При температурах выше 60°С микроорганизм не растет. Энтеротоксины образуются при температурах от 10° до 46°С. 
Энтеротоксины, способные вызывать пищевые отравления, остаются активными даже после кипячения в течение 30 минут. 
В результате попадания в организм человека одного или нескольких энтеротоксинов, образовавшихся в зараженном пищевом продукте происходит интоксикация, симптомы которой появляются через 1-6 часов с момента употребления пищи, зараженной энтеротоксинами. Основными симптомами являются тошнота, рвота, боли в животе, сильная головная боль, мышечные спазмы, анафилактический шок. В течение суток интенсивность симптомов снижается. 
Стафилококковое пищевое отравление, в большинстве случаев, проходит само собой, больным рекомендуется обильное питье и постельный режим. 
Некоторые стафилококки устойчивы к антибиотикам, в виду чего, инфекция, вызванная ими, может оказаться летальной. 
По данным ВОЗ в Европейском Регионе в 60%, а в Американском в 90 % случаев инфицирования Staphylococcus aureus проявляется устойчивость к метициллину (MRSA), что означает, что лечение с помощью стандартных антибиотиков не дает результатов. 
Меры, способствующие снижению рисков при производстве пищевых продуктов: 
  • Исключение длительного пребывания пищевых продуктов при комнатной температуре. 
  • Мытье рук и использование перчаток при обращении с пищевыми продуктами. 
  • Соблюдение правил санитарии и гигиены при производстве пищевых продуктов. 
  • Использование ускоренных методов микробиологического анализа. 
Полный доступ к материалам сайта

Всего в 1 клик!

Оставляя свой адрес вы соглашаетесь на рассылку новостей

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх