Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Всего 5 марок кетчупа из исследуемых 22 отвечают требованиям законодательства и более жестким требованиям стандарта Российской системы качества.

Закончились проводившиеся Роскачеством испытания популярного в РФ кетчупа. В ходе проведенных исследовний было проанализировано по показателям качества и безопасности двадцать два образца кетчупа, цена которых варьируется от 25 до 70 рублей (Heinz, Махеевъ, Calve, Балтимор, Слобода, Моя Семья, Mutti, То, что надо!, ARO, Fine Life, Д, Mr. Ricco, Красная цена, НАШ продукт, Томаско, 365 дней, Mr. Ricco, Мака, Томаччо). Всего только пять товаров из двадцати двух соответствовали предъявляемым требованиям: Heinz, Слобода, Calve, Mr. Ricco и Mutti. Причем, четыре первых ранее получили национальный Знак Качества.

Главная проблема соусов в том, что они сделаны из ненатуральных ингредиентов. Часто используются консерванты, добавки, красители, загустители. В связи с этим, во время анализа специалисты акцентировали внимание на проверку состава этих продуктов, а именно, на долю крахмала, томатной пасты, консервантов, загустителей и красителей. В итоге, было установлено, что половина образцов имеет искусственные добавки, но, к счастью, их содержание не выходит за рамки допустимых уровней. В изделиях «Наш продукт», «Мака», «Балтимор» были выявлены несоответствия. Несомненно, радует тот факт, что большинство соусов приготовлено без использования красителей. Эти химические соединения были выявлены только в 4 случаях: ARO, Fine Life, Мака, Наш продукт. Но изготовители только двух из них оказались добропорядочными и внесли такую информацию на этикетку (ARO, Fine Life). В четырех товарах обнаружены сахарозаменители, и только в двух случаях указаны при маркировке (ARO, Fine Life). Товары НАШ продукт и Балтимор по содержанию сухих веществ не соответствовали указанному ГОСТу, что свидетельствует о попытке ввести покупателя в заблуждение и является нарушением законодательства Таможенного союза.

Как известно, кетчупы состоят из смеси сухих веществ (из которых большая часть – томатная паста) и воды. И один из популярных способов фальсификации кетчупа по мнению Натальи Суровцевой, руководителя испытательного центра ООО "НПО ИМПУЛЬС" – замена модифицированным крахмалом концентрированных томатных продуктов для того, чтобы продукция приобрела определенную консистенцию и повысилась массовая доля сухих веществ. Соответственно, чем больше крахмала, тем соус будет более густым и тем меньше добавлено натуральной томатной пасты. По данным экспертизы присутствие крахмала выявлено примерно в половине изделий (Махеевъ, Балтимор, Моя семья, То, что надо!, ARO, Fine Life, Д, Томаско, Красная цена, НАШ продукт, 365 дней, Мака, Томаччо). Но, по мнению специалиста, крахмал безопасен для человека и находится в такой продукции как картофель и кукуруза.

Другая проблема – искусственные консерванты. Приоритетное направление многих изготовителей – это увеличение сроков годности продукта, а обычно это делается путем добавления искусственных консервантов. Нормы содержания консервантов согласно ТР ТС не превысил не один из представленных производителей. Но более жесткие требования стандарта Российской системы качества не допускают присутствие искусственных консервантов в продукции. И поскольку в десяти продуктах эти химические вещества были обнаружены, такие бренды были лишены возможности присуждения российского Знака качества.

С более подробными результатами анализа можно ознакомиться по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх