Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
  • Главная
  • Система оценки продуктов вышла на новый уровень

За минувшие двадцать лет в РФ разработана система мониторинга пищевых продуктов, позволяющая отбраковывать несоответствующую продукцию и предотвращать развитие болезней.

О работе этой системы сообщил заместитель директора "ФИЦ питания и биотехнологии" Сергей Хотимченко.

К внедрению новой системы контроля безопасности пищевых продуктов приступили двадцать лет назад совместно с представителями Роспотребнадзора.

Проведена большая работа по подбору методов, с помощью которых можно отслеживать загрязнители пищевых продуктов.

Колоссальное количество исследований позволило получить обширный массив данных, необходимых для  прогнозирования рисков, связанных с потреблением небезопасных пищевых продуктов. 

Сергей Хотимченко изложил плюсы внедрения новой системы мониторинга:  

«Ранее система просто выявляла плохие продукты, отсекала их, а те, что проходили по нормам, допускала. Сейчас мы соотносим данные по уровню загрязнения пищи со структурой питания населения, и можем точно понять, сколько люди получат того же свинца с учетом даже допустимых норм концентрации в отдельных продуктах. При этом в сумме норма накопления может быть превышена…».

По мнению представителя лаборатории пищевой токсикологии, российская система мониторинга жестче, нежели в других странах.

Например, специалистами РФ при вступлении во Всемирную торговую организацию были научно обоснованы допустимые уровни  рактопамина. Это вещество используется в роли кормовой добавки для наращивания массы КРС и свиней. На территорию РФ в идеале не должна поступать продукция, содержащая рактопамин, который негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В современном мире актуальна проблема применения антибиотиков при выращивании животных. Постоянное получение с пищей антибиотиков приводит к привыканию организма к этим веществам. Следовательно, когда заболевшему человеку станет плохо и  нужна будет помощь, таблетки не подействуют.

В итоге произошла гармонизация российских нормативов с международными. Но нормативы по тетрациклиновой группе так и остались более жесткими в РФ.

Научное обоснование, данное российскими сотрудниками, спровоцировало обсуждение этой проблемы на международном уровне.

С наиболее подробной информацией можно ознакомиться на сайте.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх