Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Изменена категория риска по афлатоксину В1 для Канады и Украины.

В результате оценки анализа урожая кукурузы за 2015 год GMP+ International в сотрудничестве с другими принятыми владельцами Схемы скорректировала профили двух стран (Канады и Украины) в отношении риска по афлатоксину В1. 

Для Канады это означает, что в  ее классификации уровень риска  по афлатоксину "Средний" теперь изменится на "Низкий". Для Украины наоборот — с "Низкого" на "Средний". Соответственно, канадскую кукурузу теперь будут анализировать реже, т.к. риск по афлатоксину в ней снижен, а украинскую кукурузу будут проверять чаще.

Метод работы 

Периодическая оценка классификации стран осуществляется на основе результатов анализа, которые сертифицированные GMP + FSA компании должны загрузить в базу данных GMP+ мониторинга. 

Оценка результатов анализа осуществляется по определенным  критериям, установленным в результате консультации с совладельцами Схемы. 

На практике такой метод оценки работы оказался хорошим способом для  прогнозирования рисков.

Специальная рабочая группа GMP+ по афлатоксину В1 одобрила предложение по корректировке. Измененный протокол вступил в силу 5 февраля 2016 года.

Важность обмена результатами анализа

Для корректного проведения процедуры переквалификации стран важно, чтобы как можно больше компаний (участников GMP+) загрузили свои результаты анализа в обновленную базу данных мониторинга и поделились ими с GMP+ сообществом. При загрузке данных необходимо указывать происхождение кукурузы и  уровень выявленного афлатоксина в правильных единицах измерения (мг/кг).

С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке. 

О микотоксинах в пищевой продукции читайте по ссылке.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх