Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
  • Главная
  • «Меню без антибиотиков, пожалуйста»

Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние 10 лет снизился с 1,5 % до 0,5% – сообщает Роспотребнадзор.

Наибольшие показатели наличия антибиотиков отмечаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 %), наименьшие – в продуктах детского питания (менее 0,1%). В наши дни, а тем более недавно праздновали День защиты прав потребителей (15 марта), вопрос безопасности пищевых продуктов в плане содержания в них остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств, и прежде всего, антибиотиков, стоит особенно остро. 

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине, а значит скопление остатков ветпрепаратов в мясе и рыбе неизбежно. 

К сожалению, увеличивается и количество незаконных антибиотиков, применяемых для увеличения срока годности продуктов. Отрицательные побочные эффекты антибиотиков давно доказаны. ВОЗ уже предупреждает о возможных миллионах смертей в год по причине антибиотикорезистентности, которая может развиться у людей  к 2050 году.

Разные страны смотрят на это по-разному. Так, в Европе с 1970-х годов прослеживается тенденция неприятия антибиотиков в роли стимуляторов роста животных и замена их, например, пробиотиками. При этом антимикробные препараты допустимы при лечении и профилактике заболеваний под строгим контролем ветслужбы. Американцы критикуют Евросоюз, ратуя за повсеместную необходимость антибиотиков в животноводческой сфере и подкрепляя доводы результатами исследований. А в Китае, например, твердо намерены пускать антибиотики в ход пока  все жители не будут обеспечены достаточным количеством мяса. 

В нашей стране антибиотики также применяются при лечении и профилактике болезней продуктивных животных, птиц, рыб и пчёл, частично идут и в корм. Но российские гигиенические нормативы по тетрациклину в пищевых продуктах более жесткие (не более 0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем в ЕС (от ≤0,1 до ≤0,6 мг/кг) и других странах. 

Специалисты Роспотребнадзора и Федерального агентства научных организаций провели оценку риска, которая прогнозирует, что при употреблении пищевых продуктов с остаточными количествами тетрациклина в количествах, предложенных Комиссией Кодекс Алиментариус, у наиболее чувствительных групп населения Российской Федерации – прежде всего, у детей – неизбежен риск заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Поэтому девиз Дня защиты прав потребителей – «Исключить антибиотики из меню»!

Наиболее подробную информацию о несанкционированном применении антибиотиков можно узнать на сайте Роспотребнадзора. 

О загрязнении антибиотическими веществами пищевых продуктов можно прочитать по ссылке.

Справочно:

Антибиотикорезистентность – это устойчивость микроорганизмов к антимикробным химиопрепаратам.

Тетрациклин – антибиотик из группы тетрациклинов.

Тетрациклины – группа антибиотиков, широко применяющихся при лечении, которая характеризуется  широким спектром антимикробного действия.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх