Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
Vibrio cholerae – грамотрицательная, прямая или изогнутая палочка, факультативный анаэроб, является возбудителем Холеры.
Вспышки болезни чаще всего вызывают две серогруппы V. cholerae – О1 и О139, при этом большинство вспышек болезни вызывает серотип V. cholerae O1. Существуют штаммы холеры, отличные от О1 и О139, которые вызывают умеренную диарею, но не приводят к эпидемиям. Недавно в некоторых частях Азии и Африки были выявлены новые штаммы. Результаты наблюдений позволяют предположить, что эти штаммы вызывают более тяжелую холеру с более высокой летальностью, чем О1 и О139.
 
Холера – это острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом.
Такая высокая вероятность тяжелых последствий вызвана тем, что, при попадании в организм человека, бактерии вырабатывают токсины, вызывающие изменение ионного баланса в клетках, и приводящие к быстрому обезвоживанию и потере солей. Особенно уязвимы новорожденные и маленькие дети.
 
Основной путь передачи возбудителя фекально-оральный. Источниками вспышек заболевания, как правило, являются вода и загрязненные пищевые продукты.
Симптомы заболевания могут проявляются от 6 часов до 5 суток после заражения, и длятся в течение 2-12 суток. У выздоровевших больных формируется иммунитет против холеры.
У 75% инфицированных людей не развивается каких-либо симптомов заболевания, но при этом в течение 7-14 дней после инфицирования в их фекалиях присутствуют бактерии, которые, могут инфицировать других людей.
Среди инфицированных людей, у которых развиваются симптомы, в 80% болезнь протекает с легкими и умеренными симптомами, не несущими угрозы жизни больного.
У остальных 20% развивается острая водянистая диарея с тяжелой дегидратацией. При отсутствии лечения она может приводить к смерти.
Основой лечения является тактика возмещения потерянной жидкости регидратационными солями. Больным с крайне тяжелой степенью дегидратации необходимы внутривенные вливания и антибиотики, при этом массовое применение антибиотиков при лечении больных не имеющих симптомов острого обезвоживания не рекомендуется, так как это не оказывает воздействия на распространение холеры и способствует повышению устойчивости к противомикробным препаратам.

По оценкам ВОЗ, ежегодно происходит от 3 до 5 миллионов случаев заболевания холерой, из которых 100 000-120 000 заканчиваются летальным исходом.

Обеспечение безопасной воды и надлежащего уровня санитарии имеет первоочередное значение для снижения рисков, связанных с возможностью передачи возбудителя.

В настоящее время имеется два типа безопасных и эффективных оральных вакцин против холеры. Оба типа являются цельноклеточными убитыми вакцинами и обеспечивают устойчивую защиту на уровне более 50% в течение двух лет в эндемичных районах.
ВОЗ рекомендует использовать вакцинацию против холеры в сочетании с обычно рекомендуемыми контрольными мерами, улучшением качества воды и санитарии, т.к. вакцины предоставляют лишь кратковременную защиту. Оральные вакцины против холеры следует рассматривать только как дополнительные меры борьбы с холерой, которые не должны замещать традиционные меры борьбы.
Полный доступ к материалам сайта

Всего в 1 клик!

Оставляя свой адрес вы соглашаетесь на рассылку новостей

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх