Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
Обогащенные пищевые продукты имеют в своем составе один или несколько компонентов, которые содержатся в них в повышенном количестве. Такими компонентами выступают незаменимые для организма человека вещества - витамины, минералы и другие биологически активные вещества, а также отдельные макронутриенты.
В СССР впервые обогащение муки витаминами В1, В2 и РР произведено в 1939 году.
В настоящее время муку и хлеб обогащают, как правило, витаминами группы В, кальцием и железом. Жирорастворимые витамины А, В, Е, К и каротин в основном используют в продуктах, содержащих жир: растительном, сливочном масле, маргарине, молоке и кисломолочных продуктах. Для обогащения рациона йодом и фтором используют пищевую соль, питьевую воду и минерализованные напитки. Плодоовощные соки, консервы и безалкогольные напитки обогащают витамином С и более или менее полным набором необходимых человеку витаминов.

Предполагается, что обогащенные пищевые продукты должны обладать оздоровительным эффектом, который связан с действием содержащихся в нем незаменимых веществ, влияние которых на здоровье человека доказано. Употребление обогащенных пищевых продуктов способствует ликвидации у населения дефицита микронутриентов, они обладают оздоровительным эффектом, связанным с действием содержащихся в нем незаменимых веществ, влияние которых на здоровье человека доказано медицинскими исследованиями.

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», обогащенная пищевая продукция – пищевая продукция, в которую добавлены пищевые или биологически активные вещества или пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе производства. 

При этом, гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, доведено до соответствующего уровня. Максимальный уровень содержания пищевых или биологически активных веществ не должен превышать верхний безопасный уровень потребления при поступлении этих веществ из всех возможных источников.
Содержание каждого пищевого или биологически активного вещества в обогащенной пищевой продукции, должно быть не менее 5 процентов уровня суточного потребления в 100 мл, 100 г или разовой порции.

Формы витаминов и соли минеральных веществ, которыми разрешено обогащать пищевые продукты, приведены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

В нормативных документах продукты питания подразделяются на продукты массового потребления и остальные продукты – продукты питания для детей раннего (до 3 лет) возраста, диетические продукты лечебного и профилактического назначения, специализированные пищевые продукты. 
Продукты массового потребления для детей старше 3 лет и взрослых обогащаются незаменимыми веществами в соответствии с СанПиН 2.3.2.2804-10, дополняющими СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». В соответствии с указанным документом, в одной средней суточной порции обогащенных пищевых продуктов должно содержаться не менее 15% и не более 50% суточной потребности в микро- или макронутриентах, БАВ, витаминах, минералах, которыми обогащен продукт. Соблюдение данного требования при производстве обогащенных продуктов гарантирует, что они будут способствовать предотвращению дефицита нужных организму веществ и в то же время будут безопасны для здоровья человека. Обогащение продуктов незаменимыми веществами (витаминными, БАВ и др.) в низких количествах (меньше 15% суточной потребности на одну суточную порцию) неэффективно и не приносит пользы при употреблении их в пищу регулярно. 

Обогащение продуктов, не относящихся к группе продуктов массового потребления, производится в соответствии с требованиями, установленными для каждой их разновидности. Содержание незаменимых веществ в них может достигать 100-300% суточной потребности на одну суточную порцию.

Основные правила производства обогащенных пищевых продуктов:

1. Обогащение пищевых продуктов микро- и макронутриентами не должно ухудшать потребительские свойства и качество этих продуктов:

  • уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ;
  • существенно изменять вкус, аромат, свежесть продуктов;
  • сокращать сроки хранения продуктов;
  • ухудшать показатели безопасности продуктов.
2. При обогащении пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами необходимо также учитывать возможность химического взаимодействия обогащающих добавок между собой и с компонентами обогащаемого продукта и выбирать такие их сочетания, формы, способы и стадии внесения, которые обеспечивают их максимальную сохранность в процессе производства и хранения.

Полный доступ к материалам сайта

Всего в 1 клик!

Оставляя свой адрес вы соглашаетесь на рассылку новостей

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх