Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
В 2015 году вступил в силу ряд Федеральных законов, а так же были внесены изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», что повлекло за собой значительное расширение полномочий Роспотребнадзора.

11 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 530-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер противодействия обороту контрафактной продукции и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий».

В статье 14.7 «Обман потребителей» предусмотрено две части, устанавливающие дифференцированные санкции: 

- частью 1 предусмотрены санкции по фактам обмеривания, обвешивания, обсчета потребителей при реализации товара, работы, услуги или иной обман потребителей;
- частью 2 предусмотрены санкции по фактам введения потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара

Законом предусмотрено значительное повышение штрафа по части 2 статьи 14.7 (на юридических лиц – до 500 тыс. рублей). Так же, с момента вступления в силу Федерального закона, расширены санкции, применяемые в соответствии со статьей 14.10 «Незаконное использование товарного знака». В настоящий момент они предусматривают дополнительное наказание в виде конфискации и орудий и предметов совершения административного правонарушения, включая материалы и оборудование, используемые для производства.
В новой редакции статьи 15.12 «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации» повышены санкции и внесены дополнения, распространяющее их действие не только на алкогольную продукцию, но и на табачные изделия.

С 23 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».
Данным Федеральным законом внесено дополнение в часть 4 статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
Основным важным изменением является то, что теперь, при осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, особенности организации и проведения проверок могут быть установлены другими федеральными законами.

В сочетании с внесенными изменениями в статью 13 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», исключающими предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, оборот пищевой продукции или оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки, органы Роспотребнадзора более не обязаны уведомлять о начале проведения внеплановых проверок.
Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх