Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
В природе ртуть содержится в земной коре, и высвобождается в результате естественных природных процессов, а так же в результате человеческой деятельности. 

Под влиянием бактерий неорганические формы ртути ртуть превращаются в метилртуть, которая может биоаккумулироваться в рыбе и моллюсках, а так же накапливаться в пищевой цепи, например, при поедании хищными рыбами множества более мелких рыб, аккумулирующих ртуть при поедании планктона.

В окружающей среде ртуть может находиться в трех формах, различающихся по степени токсичности и по их воздействию на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза:
  • элементарная (металлическая); 
  • неорганическая;
  • органическая (например, метилруть).
Элементарная ртуть и метилртуть токсичны для центральной и периферической нервной системы. Вдыхание паров ртути может оказывать вредное воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, легкие и почки и может приводить к смерти.

Неорганические соли ртути оказывают коррозийное воздействие на кожу, глаза и желудочно-кишечный тракт и могут приводить к интоксикации почек при проглатывании.

Воздействие ртути, даже в небольших количествах, может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. ВОЗ рассматривает ртуть как одно из десяти химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения.

Люди могут подвергаться воздействию ртути во время потребления в пищу рыбы и моллюсков, загрязненных метилртутью.

В 50-е годы в Японии, в результате сброса промышленных сточных вод, загрязненных ртутью в воду залива Минамата произошло накопление метилртути в тканях рыбы и моллюсков, которые являлись основным пропитанием для местных жителей и рыбаков из других районов. В течение многих лет никто не осознавал, что рыба загрязнена ртутью и что это вызывает странную болезнь среди местного сообщества и в других районах. По меньшей мере, 50 000 человек пострадали в той или иной степени, и было подтверждено более 2 000 случаев болезни Минамата. Пик болезни Минамата пришелся на 1950-е годы, когда произошли тяжелые случаи заболевания с повреждением мозга, параличом, бессвязной речью и расстройством сознания.
Полный доступ к материалам сайта

Всего в 1 клик!

Оставляя свой адрес вы соглашаетесь на рассылку новостей

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх