Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
Трансгенный или генетически модифицированный организм это организм, генетическая программа которого изменена с использованием методов генной инженерии. К таким организмам относятся растения, животные и микроорганизмы. 

Генетические изменения производятся целенаправленно как в научных, медицинских, так и в сельскохозяйственных целях.

Генетическая модификация является целенаправленным изменением генотипа организма, в отличие от случайных изменений, характерных для естественного и искусственного мутационного процесса, при этом возможно внедрение участков генов организмам, скрещивание которых в естественных условиях является невозможным.

Благодаря применению методов генной инженерии становится возможным получение новых видов культур, обладающих устойчивостью к морозам, засухе, либо к определенным видам вредителей, а также новых сортов растений, обладающих повышенной питательной ценностью.

В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из ГМО.

Первые коммерческие варианты генетически модифицированных растений были разрешены к использованию в 1994 г., а спустя всего два года их выращивали в шести странах мира на площади около 1,7 млн га. К 2005 году эти растения уже занимали 90 млн га в 21 стране.

В общем объеме мирового производства ГМО доминирующее положение занимают соя и кукуруза.

Ряд проводимых опытов на животных свидетельствует о возможном повышении риска различных заболеваний. При этом на этот вопрос нет однозначного ответа, в виду того, что продукты, производимые из ГМО, появились сравнительно недавно в рационе человека, и нет возможности установить с должной степенью достоверности влияние на здоровье людей употребления ГМО в пищу.

В Российской Федерации действует Федеральный закон РФ от 5 июля 1996 года N 86-ФЗ «О Государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» регулирующий отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, возникающие при осуществлении генно-инженерной деятельности. 

Использование ГМО при производстве пищевых продуктов и информирование потребителей регламентируется ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» продукция в части ее маркировки.


Пищевые продукты из ГМО, поступающие на рынок Российской Федерации впервые, проходят регистрацию в установленном порядке. 

Для реализации допускается пищевая продукция из ГМО, зарегистрированных на территории Российской Федерации в установленном порядке и разрешенная для использования в питании. 

При производстве пищевой продукции для детского питания, беременных и кормящих женщин не допускается использование сырья, содержащего ГМО. 

При выпуске пищевой продукции, произведенной с использованием ГМО, является обязательным наличие соответствующей маркировки: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».
Полный доступ к материалам сайта

Всего в 1 клик!

Оставляя свой адрес вы соглашаетесь на рассылку новостей

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх