Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
  • Главная
  • ЕЭК дала разъяснения требований ТР ТС касательно расфасованной в емкости питьевой воды
В связи с многочисленными вопросами по применению положений технических регламентов в сфере безопасности расфасованной в емкости питьевой воды, ЕЭК дала разъяснения требований технических регламентов Таможенного союза.

В соответствии с понятием «пищевая продукция», установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», расфасованная в емкости питьевая вода является объектом его регулирования.

Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года было предусмотрено, что бутилированная питьевая вода до 15 февраля 2015 года подлежала государственной регистрации в определенном порядке, в соответствии с которым госрегистрация являлась бессрочной. 

С завершением переходного периода требования изменились. После 15 февраля 2015 года в отношении оценки соответствия расфасованной в емкости питьевой воды вступили в действие положения статьи «Декларирование соответствия» (за исключением продукции, относящейся к категории специализированной пищевой продукции).

В настоящее время декларирование соответствия пищевой продукции (в том числе бутилированной питьевой воды) осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и/или доказательств, полученных с участием третьей Стороны.

Как и при производстве другой пищевой продукции, для обеспечения безопасности продукции в процессе ее производства должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП, изложенные в Техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции».

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости» на данный момент не принят и не вступил в силу, но при этом при производстве питьевой воды следует учитывать требования принятых ранее регламентов, которые на нее распространяются, а именно:
  • маркировка расфасованной в емкости питьевой воды должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • упаковка бутилированной питьевой воды должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки»; 
  • требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим средствам, используемым при производстве пищевой продукции, установлены Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». 
С полным текстом разъяснений можно ознакомиться на сайте Евразийской Экономичекой Комиссии.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх