Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

В мире наступил переломный момент: достижение целей, запланированных на 2030 год, требует срочных действий

В июле 2021 года Организация Объединенных Наций (ООН) сообщила, что в 2020 году существенно обострилась проблема голода в мире, что во многом связано с пандемией COVID-19. 

На официальном сайте ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций) опубликован доклад "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире" (2021 год). В выпуске доклада дается глобальная оценка продовольственной безопасности и питания в мире за текущий год первый раз с начала пандемии. 

Воздействие пандемии еще не оценено в полной мере, но согласно имеющемуся докладу, сделанному учреждениями системы ООН,  в прошлом году число людей, лишенных достаточного питания, могло достичь 811 миллионов (десятая часть населения планеты). Из всех регионов больше всего пострадала Африка. Более половины людей (418 миллионов), которые лишены достаточного питания, проживает в Азии. Исходя из этих данных, выполнение взятого международным сообществом обязательства решить проблему с голодом к 2030 году потребует невероятных усилий. 

В предыдущих выпусках доклада авторы уже предупреждали, что речь идет об угрозе для продовольственной безопасности миллионов людей. Главы* пяти учреждений ООН отмечают:

К сожалению, пандемия продолжает выявлять слабые места наших продовольственных систем, что ставит под угрозу жизни и источники средств к существованию населения всего мира

Цифры и факты

В середине 2010-х годов число голодающих постепенно начало увеличиваться. В 2019 году от недостаточного питания страдало 8,4 % населения планеты, а в 2020 году доля голодающих людей увеличилась до 9,9 %. 

Более половины людей (418 миллионов), которые лишены достаточного питания, проживает в Азии, более трети (282 миллиона) - в Африке, меньше (60 миллионов) - в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. Самый резкий рост масштабов голода был отмечен в Африке, где от недоедания страдает 21 % населения.

Более 30% населения планеты были лишены круглогодичного доступа к достаточному питанию. Были отмечены все формы неполноценного питания, больше всего пострадали дети. В 2020 году возросло число детей в возрасте до 5 лет, страдающих от отставания в росте (достигло 149 миллионов), более 45 миллионов детей страдали от истощения, а около 39 миллионов детей обладали избыточным весом. Три миллиарда взрослых и детей не могли употреблять здоровую пищу из-за её дороговизны. Треть женщин детородного возраста страдала от анемии. По миру наблюдался прогресс в отдельных областях (например, увеличилось число младенцев на грудном вскармливании), но работа по решению глобальных задач в области питания к 2030 году идет с большим отставанием.

Другие факторы, которые способствуют росту масштабов голода и неполноценного питания

Во многих странах пандемия привела к резкому спаду экономики и к ограничению доступа к продовольствию. Но масштабы голода и неполноценного питания расширялись и до пандемии. Особенно, это было характерно для стран, которые были затронуты  конфликтами, воздействием экстремальных погодных явлений, и стран, ведущих борьбу с высоким уровнем неравенства. 

Согласно оценкам, представленным в докладе, цель по ликвидации голода к 2030 году достигнута не будет. Почти 660 миллионов жителей планеты всё ещё будут лишены достаточного питания, причём тридцати миллионам из этого количества преодолеть голод помешают последствия пандемии.

Что можно сделать?

В выпуске доклада за 2021 год обозначены шесть "главных направлений преобразований".

Главные направления преобразований:

  • необходимо обеспечивать в пострадавших от конфликта районах комплексную реализацию мер по оказанию гуманитарной помощи, содействию развитию и построению мира;
  • необходимо расширять масштабы работы по повышению устойчивости к изменению климата во всех звеньях продовольственных систем;
  • необходимо укреплять экономическую устойчивость наиболее уязвимых к воздействию негативных экономических внешних факторов;
  • необходимо принимать меры, направленные на снижение стоимости питательных пищевых продуктов;
  • необходимо решать проблемы нищеты и неравенства;
  • необходимо укреплять продовольственную среду и изменять потребительское поведение.

Авторы доклада обращаются ко всему миру с призывом действовать незамедлительно, иначе, в будущем, когда будут преодолены потрясения от пандемии, интенсивность воздействия факторов, способствующих росту масштабов голода и неполноценного питания, будет увеличиваться.

Справочно:

* От имени ФАО - Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй; от имени МФСР - Председатель МФСР Жильбер Ф. Унгбо; от имени ЮНИСЕФ - Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Х. Фор; от имени ВПП - Директор-исполнитель ВПП Дэвид Бизли; от имени ВОЗ - Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Голод - это неприятное или болезненное ощущение, вызываемое недостатком пищевой энергии. 

Неполноценное питание - это положение, связанное с дефицитом, избытком или отсутствием баланса потребляемых с пищей питательных макро- и микроэлементов. И недоедание, и ожирение - это формы проявления неполноценного питания. Отставание в росте и истощение у детей свидетельствуют о недоедании.

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

С докладом "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире " (2021 год) можно ознакомиться по ссылке.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Елена Воронцова
    Bonduelle
  • Мария Кудашова
    Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
    Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова
    Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    Светлана Грекова
    VIKAN A/S
  • Елена Горшенина
    Елена Горшенина
    ИнтерКонсалт
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх