Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Редакция FoodSMI представляет интервью с мировым производителем строительной химии Master Builders Solutions на тему «Проблематика и актуальные решения строительства на предприятиях пищевой промышленности: оборудование полов».

Отвечает спикер компании "МБС Строительные системы" Дарья Воловова (продакт-менеджер по промышленным полам)

1. Для пищевых производств характерны повышенные требования к устойчивости и безопасности. Это распространяется и на полы. В чем заключается специфика требований к полам на пищевых предприятиях? 

Действительно, в пищевой промышленности приняты строжайшие стандарты качества, гигиены и безопасности. Напольное покрытие должно соответствовать требованиям пищевой безопасности и требованиям охраны труда. Требования пищевой безопасности отражены в международных пищевых стандартах / схемах сертификации (например, в IFS, BRC, FSSC 22000), в локальных СП и СанПиН. При устройстве полов необходимо соблюдать правила техники безопасности, предусмотренные СНиП. Помимо общепринятых стандартов и правил, производители предъявляют к полам и индивидуальные требования, обусловленные производственным циклом и требованиями устойчивости бизнеса.

Как правило, конкретные требования к покрытию разнятся от предприятия к предприятию, однако полезно выделить несколько ключевых характеристик, которые определяют выбор пола большинством производителей. В их числе:

  • Долгий срок безремонтной эксплуатации.
  • Антискользящие свойства для обеспечения безопасности работы персонала.
  • Гигиеничность и возможность эффективной очистки для предотвращения роста микроорганизмов.
  • Температурная стойкость как к повышенным, так и к пониженным температурам (например, в холодильниках и морозильниках), а также стойкость к термоударам.
  • Химическая стойкость к воздействию широкого спектра кислотных и щелочных моющих/ дезинфицирующих реагентов, а также к органическим соединениям, например, крови, жирам, маслам.
  • Экологичность.
  • Возможность исполнения покрытия в токопроводящем варианте для использования во взрывоопасных зонах.

Разница в наборе требований определяется спецификой отдельно взятого производства: например, в мясной промышленности настоящим испытанием для пола становится обвалка, рубка и нарезка мяса, поскольку органические жидкости, такие как кровь и жиры, сильно загрязняют пол. Подобные загрязнения могут быстро испортить пищу и, вдобавок к правильному подбору покрытия, должны устраняться согласно расписанию циклов очистки. 

На молочном производстве один из сложных участков – отделение приемки сырья. Открытые системы молокоперерабатывающего производства подвержены риску вторичного обсеменения, что может привести к несоответствию качества продукции нормам безопасности. Поэтому производители должны стремиться к идеальным санитарным условиям, подбирая полы, которые обеспечат высокий уровень гигиеничности и одновременно будут выдерживать температуры от –40 до +120°С и нагрузки от проезда многотонных молоковозов. Для укладки полов в складских помещениях может потребоваться иное покрытие: стойкое к молочной кислоте, сыворотке, высоким механическим нагрузкам, ударным воздействиям погрузчиков и низкой температуре в пределах +2…+4°С.

2. С помощью чего удаётся соблюдать эти требования на практике?

Ориентироваться во множестве международных, а также локальных требованиях, и продумать конфигурацию покрытия для нескольких помещений с разным функционалом достаточно сложно, поэтому, как и во многих других сферах, мы видим устойчивый спрос на комплексные решения. Опытные поставщики полов способны разработать индивидуальную конфигурацию напольного покрытия, ориентируясь на требования заказчика, принятые в индустрии стандарты и собственный опыт. Во внимание принимаются, в частности, такие характеристики помещений, как специфика производственного процесса, температура, зонирование, влажность, требуемая текстура, способ уборки, эстетическая привлекательность.

Например, на одном заводе по производству сырокопченых колбас мы использовали пять различных видов напольных покрытий с повышенной стойкостью к воздействию агрессивных веществ, различным механическим нагрузкам и высоким температурам. Все типы покрытий соответствовали максимально строгим требованиям по гигиене, что является обязательным для пищевых производств. При этом заказчику был предложен комплексный подход: от подбора типов покрытий до технической поддержки на объекте.

Чтобы заказчик был уверен в соответствии покрытия требованиям пищевой безопасности, мы рекомендуем ориентироваться, в частности, на принципы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ рисков и критические контрольные точки) – этим принципам соответствует и решение, которое мы предлагаем на российском рынке.

3. Какие виды напольных покрытий рекомендуется применять для оборудования помещений пищевой отрасли? 

Мы считаем оптимальными полиуретан-цементные покрытия, устойчивые к наиболее широкому спектру воздействий и обладающие высокой скоростью ввода в эксплуатацию: их использует множество разнотипных пищевых производителей в России и за рубежом, причем нередко на протяжении 20-30 лет после укладки.

4. Чем отличаются полиуретан-цементные полы в плане эксплуатации?

Преимущества полиуретан-цементных полов для пищевой отрасли заключаются в высокой стойкости к органическим кислотам, температурным воздействиям, ударным и динамическим нагрузкам, а также в бесшовности, долговечности, простоте уборки и очень высокой скорости установки. Поскольку полы прочны и непроницаемы, загрязнения остаются только на поверхности пола, не проникая внутрь. И после очистки покрытие быстро высыхает. Покрытие отличается чрезвычайной стойкостью при шоковых перепадах температур (легко переносит температуры от –40 до 130 °С) и высоких механических нагрузках – например, при воздействии тяжелых грузовиков-молоковозов.

Еще одна сильная сторона полиуретан-цементных полов по сравнению с привычным решением с плиточными покрытиями заключается в их бесшовности. То есть, швы в таком покрытии выполняются только в тех местах, где они необходимы бетонному основанию. Минимизация количества швов добавляет большой запас прочности полиуретан-цементному покрытию. Особенно это важно в зонах с постоянным воздействием воды и перепадами температур.

Производителю, который стремится обеспечить беспрерывность производственного процесса, будет интересно узнать, что полиуретан-цементные полы линейки Ucrete могут быть введены в эксплуатацию всего за 5-8 часов без остановки производства. Их характеристики обеспечивают высокий уровень очистки пола, сопоставимый с полом из нержавеющей стали, даже на полах с высокими антискользящими свойствами. Немаловажное преимущество – комплексность решения, что позволяет решить при установке такие критически важные для гигиеничности производства задачи, как обустройство узлов “шов/пол”, “пол/плинтус”, а также герметичность примыкания к сливным лоткам и оборудованию. 

Такие решения уже хорошо знакомы пищевой промышленности и широко применяются в России. Например, подобные напольные покрытия уже несколько лет работают на казанском молочном комбинате, ориентированном на экспорт молочной продукции, на пищевых производствах и в ритейле Урала, Москвы и других регионов.

5. Как проведение ремонта и модернизации полов влияет непосредственно на производственные процессы?

Даже самые передовые технологические линии не гарантируют должного уровня производства, если помещения для них не соответствуют современным гигиеническим и экологическим требованиям. С другой стороны, модернизация не должна превращаться в самоцель и ложиться тяжким грузом издержек на предприятие – вот почему так важен правильный выбор строительных и ремонтных материалов, которые дают возможность реконструировать цеха и службы без прекращения выпуска продукции и обеспечивают бесперебойную работу в соответствии с самыми жесткими нормами.

Ремонт и реконструкция полов всегда требуют индивидуального подхода, который будет учитывать вид дефектов, которые нужно устранить, условия и сроки производства работ, вид и расположение оборудования, а также будущие задачи, которое должно выполнять покрытие. То есть здесь мы снова возвращаемся к комплексным решениям, которые заказчик ожидает получить от поставщика.

Для работы с подобными запросами рынок предлагает специальные составы для быстрого ремонта покрытий – например, Ucrete Fast, который позволяет ввести покрытие в эксплуатацию уже через пять часов при температуре 10 °С. Используемые материалы не содержат растворителей и вредных эмиссий, а также не изменяют вкус и качество продуктов питания, что позволяет проводить ремонт практически без остановки производства; средний срок безремонтной службы обновленного покрытия составляет 15 лет.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Елена Воронцова
    Bonduelle
  • Мария Кудашова
    Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
    Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова
    Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    Светлана Грекова
    VIKAN A/S
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх