Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Запланировано внесение нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот сразу в несколько технических регламентов ЕАЭС (ТР ЕАЭС)

Уполномоченные органы стран ЕАЭС одобрили внесение нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот сразу в несколько ТР ЕАЭС, которые определяют требования к пищевой продукции.

Глицидиловые эфиры (их производное – глицидол) – побочный продукт рафинации растительных масел. Эти вещества относят к технологическим контаминантам (загрязнителям). Международное агентство по изучению рака относит глицидол к канцерогенным факторам.

В первую очередь, нормативы планируют внести в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и в ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». 

Виктор Назаренко, министр по техническому регулированию ЕЭК, отметил:

Тема использования пальмового масла в сфере производства пищевой продукции в Евразийском экономическом союзе в некоторых средствах массовой информации становится в последнее время предметом активных спекуляций. Ряд так называемых экспертов способствует созданию у населения ЕАЭС некорректного представления о техническом регулировании в этой сфере и распространяет недостоверную информацию о позиции Коллегии ЕЭК, якобы намеренно затягивающей процесс принятия соответствующих документов

Министр ЕЭК заявил, что нормирование глицидиловых эфиров жирных кислот на сегодня является очень важным вопросом. В решении этого вопроса заинтересованы разные стороны (регуляторные органы, предприятия, потребители). В странах Союза постоянно увеличивается объем тропических масел, которые привозят из других стран. Большая часть ввозимого масла применяется в качестве сырья при производстве пищевой продукции.

Первым шагом по включению нормативов содержания глицидиловых эфиров в правовую базу Союза стало принятие Коллегией ЕЭК Решения от 6.08.2019 № 132 "О внесении изменений в перечень товаров, для которых установлены единые санитарные требования (согласно кодам ТН ВЭД ЕАЭС), раздела 1 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору". В этом документе прописаны допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол. Уже сегодня производители могут использовать эти нормативы на добровольной основе с целью плавного перехода на новые требования.

В странах Европейского союза на сегодняшний день действуют похожие нормативы. Процесс их установления занял более десяти лет.  Много времени ушло на разработку методик контроля глицидолов, проведение обширных исследований, внедрение необходимых систем контроля, модернизацию технологических процессов изготовления масложировой и другой пищевой продукции.

В ЕАЭС этот процесс установления нормативов намного быстрее. Комиссия совместно с Министерством сельского хозяйства РФ координирует включение этих нормативов в ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, который находится на стадии завершения прохождения необходимых процедур. Введение нормативов  глицидиловых эфиров жирных кислот позволит установить допустимые уровни глицидиловых эфиров в растительных маслах и продуктах их переработки. Таким образом, потребители будут защищены  от избытка глицидолов в растительном масле и другой масложировой продукции.

Предприятия и надзорные органы государств-членов также начали работу по оценке текущей ситуации с содержанием глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и жирах с учетом имеющихся и перспективных методов лабораторного контроля. Уже ведется апробация методик. По данным экспертов, наиболее перспективными являются методы газовой хроматомасс-спектрометрии и ферментативного гидролиза. Эти методы должны стать основой межгосударственных стандартов.

Очень важно сформировать единую позицию государств-членов по срокам перехода к новым требованиям при подготовке решений по внесению изменений в техрегламенты  с учетом необходимости модернизации  производств и создания соответствующих испытательных комплексов.

Справочно:

Глицидиловые эфиры (их производное – глицидол)  – побочный продукт рафинации растительных масел и жиров. Их относят  к технологическим контаминантам  (веществам, которые не были намеренно добавлены в продукты питания). Глицидиловые эфиры жирных кислот содержатся в масличном сырье и образуются при его переработке под действием высоких температур. Глицидоловые эфиры могут присутствовать не только в пальмовом масле, но и в оливковом, кунжутном и сафлоровом. Многие научные исследования свидетельствует о наличии рисков для здоровья от глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола, которые присутствуют в пищевых продуктах. Особенно опасны эти вещества для детей. Международное агентство по изучению рака относит глицидол к канцерогенным факторам.

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

С Решением Коллегии ЕЭК от 6.08.2019 №132 можно ознакомиться по ссылке.

О глицидоле в пальмовом масле можно узнать по ссылке.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Елена Воронцова
    Bonduelle
  • Мария Кудашова
    Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
    Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова
    Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    Светлана Грекова
    VIKAN A/S
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх