Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
  • Главная
  • Разработки для детекции и деструкции биологических пленок

19 и 20 февраля 2020 года в городе Москва (Крокус Экспо) прошла IX научно-практическая конференция-выставка FOOD SAFETY 2020. Мероприятие было посвящено вопросам практической реализации принципов пищевой безопасности для представителей предприятий, связанных с оборотом продуктов питания

Конференция была организована компанией ИнтерКонсалт. Первый семинар был проведен в 2010 году. С 2017 года мероприятие приобрело статус «международного» и стало одним из ведущих событий в пищевой индустрии. В 2018 году мероприятие поменяло формат с «семинара» на «научно-практическую конференцию-выставку» за счет актуальных и узкоспециализированных докладов от экспертов в области пищевой безопасности.

В 2020 году в рамках научно-практической конференции по традиции были рассмотрены изменения и тренды на рынке пищевой безопасности в России и в мире. А вот тема сертификации продукции Халяль была поднята впервые. В этом году мероприятие длилось 2 дня. Всего было 7 сессий. 

В рамках сессии «Биология» Емшанов Олег Владимирович, генеральный директор «BFR laboratories», выступил с докладом «Разработки для детекции и деструкции биологических плёнок бактерий на абиотических поверхностях».

Биологические плёнки – организованное сообщество бактерий. Биопленка является предпочтительной формой существования бактерий: 99% всех микроорганизмов на планете обитает в подобных консорциумах, а не поодиночке. Объединение бактерий в сообщество происходит благодаря гиперсинтезу экзоклеточного полисахаридного матрикса ЭПМ (или биополимерный матрикс – БПМ), основным компонентом которого являются полисахариды.

Сначала генеральный директор «BFR laboratories» рассказал о проблемах детекции (выявления) биопленок и о стратегии борьбы с биопленками.

Основные направления стратегии борьбы с биопленками:

  1. Поиск антиадгезивных материалов.
  2. Разработка соединений, которые подавляют QS систему. 
  3. Использование физических средствах борьбы (использование лазеров, холодной плазмы).
  4. Создание препаратов, разрушающих матрикс биопленки и облегчающих доступ антибактериальных препаратов к клеткам.
  5. Конструирование генноинженерных фагов.
  6. Комбинированное воздействие различными средствами (антибактериальные вещества + факторы, разрушающие матрикс).

Необходимыми процедурами детекции (выявления) биологических пленок на абиотических поверхностях являются:

  1. Детекция экзополисахаридного матрикса (ЭПМ).
  2. Детекция бактерий в состоянии биоплёнки.
  3. Проведение бактериальных смывов после обработки препаратами разрушающими ЭПМ.

Далее спикер рассказал участникам конференции о системе биоиндикации «BFR system». 

Система биоиндикации «BFR system» биологических пленок основана на трех экспресс-тестах обнаружения и разрушения биоструктур - составных частей биологических пленок бактерий:

  1. BFR fluorofilm – индикатор для экспресс обнаружения наличия зрелого экзополисахаридного матрикса биологических пленок индикатором на основе флуорохромного красителя.
  2. BFR peroxyfilm – индикатор для экспресс обнаружения наличия зрелых грамотрицательных и грамположительных бактерий индикатором на основе перекисных соединений.
  3. BFR enzymofilm – индикатор позволяющий проводить высокодостоверные бактериальные смывы после обработки поверхности с помощью растворов специальных ферментов.

Очень полезно представителям предприятий, участвующих в конференции, было узнать и о деcтрукции (разрушении) биологических пленок на абиотических поверхностях. Олег Емшанов подробно остановился на субстанции Enzymix и на дезинфицирующих средствах, обладающих эффективностью в отношении биологических пленок.

Субстанция Enzymix  смесь ферментов из группы карбогидраз (3% - 5%).

  • Субстанция разработана совместно с лабораторией химфака МГУ им. М. В. Ломоносова. 
  • Специально подобранные ферменты из группы карбогидраз обладают специфичной активностью в отношении полисахаридов ЭПМ биоплёнки. 
  • Средство уничтожает биологические пленки грамположительных и грамотрицательных бактерий. 
  • Высокоактивны в отношении как свежих молодых, так и зрелых, в том числе старых пересушенных (5-ти суточных) биопленок при их образовании на абиотических поверхностях.

Среди дезинфицирующих средств, обладающих эффективностью в отношении биологических пленок,  BFR ACTIV, BFR BIOCID ENZYM, BFR ENZYM CONC, BFR ENZYM FOAM.

Эти средства разрушают ЭПМ биопленки за счет наличия в своем составе смеси специальных ферментов, обладают свойством проникать через ЭПМ внутрь биопленки и уничтожать бактерии внутри неё.

В завершении доклада генеральный директор «BFR laboratories» рассказал о системах для специфической комплексной обработки оборудования и инструментария.

Системы профессиональной обработки BFR SYSTEMS предназначены для специфической комплексной обработки оборудования и инструментария. Системы состоят из нескольких препаратов, позволяющие проводить процедуры диагностики, высокоэффективного обеззараживания и пролонгированной антиадгезивной обработки.

BFR SYSTEMS® ENDO  комплекс для профилактики и борьбы с биопленками на/в эндоскопической технике.

BFR SYSTEMS® FOOD  комплекс для профилактики и борьбы с биопленками на предприятиях пищевой промышленности. Средства высокоэффективно уничтожают биопленки листерий, иерсиний и сальмонелл.

Более подробную информацию можно узнать в презентации: Разработки для детекциии деструкции биологических плёнок. Олег Емшанов.pdf

О том, как проходил FOOD SAFETY news & nuances 2019 читайте по ссылке.

До встречи на конференции-выставке FOOD SAFETY в 2021 году! Будем рады получить Ваши заявки на почту info@foodsafety.ru.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Елена Воронцова
    Bonduelle
  • Мария Кудашова
    Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
    Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова
    Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    Светлана Грекова
    VIKAN A/S
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх