Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
  • Главная
  • Сбои в поставках продуктов питания во время пандемии

Запасов продуктов достаточно, но есть сбои в их распределении во время пандемии COVID-19

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщает, что запасов продовольствия достаточно, но из-за ограничивающих мер по смягчению воздействия COVID-19 возникли сбои в логистике, которые затрудняют распределение пищевых продуктов в ряде стран.

Об этом говорится в новом бюллетене ФАО «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19». В этом документе подробно описана ситуация в Европе и странах Центральной Азии. Согласно предварительным данным, в 2020 году в Европе и Центральной Азии предполагается почти рекордный объем производства пшеницы и запасов продовольствия. В бюллетене содержится обзор экспортной политики основных экспортеров продуктов питания в регионе в условиях пандемии. В нем также отражены меры национальной политики стран, которые направлены на смягчение последствий пандемии для продовольственных рынков, а также на обеспечение достаточных поставок. 

В аналитической записке дана оценка продовольственных рынков региона. Продовольственные рынки хорошо обеспечены основными продуктами питания, созданы условия для выращивания пшеницы. Однако в публикации отмечаются негативные последствия пандемии коронавируса для транспортировки, хранения, реализации, финансирования и наличия ресурсов.

Автор доклада Чен Фан, экономист ФАО по Европе и Центральной Азии, отметил:

С помощью анкет мы собрали информацию из стран, зачастую непосредственно от участников рынка и фермеров. В целом наибольшему влиянию подверглась производственно-сбытовая цепочка рыбы, за ней следуют производственно-сбытовые цепочки  молока и молочных продуктов, скота, зерна и бобовых культур. В аналитической записке правительствам рекомендуется принять меры по исправлению положения, направленные на ограничение долгосрочных последствий, и содержатся конкретные рекомендации...

В документе сказано, что наибольшее влияние кризис оказал на фермеров, которые торгуют на уличных рынках, на рестораны, поставщиков средств производства и операторов транспортных услуг. Изготовители пищевых продуктов столкнулись с проблемой нехватки места для хранения продуктов и проблемой сроков годности. Помимо этого, на обоих концах цепочки поставок сократилась реализация, хотя потребители покупают меньше продуктов питания, а поставщики средств производства отмечают рост цен на импортные товары. 

В связи с этим ФАО рекомендует правительствам в срочном порядке разработать механизмы для облегчения проблем с денежными потоками, с которыми фермеры столкнутся в текущем посевном сезоне.

Цены на многие продукты для потребителей в целом остались стабильными в Кыргызстане и РФ. Но в некоторых странах цены выросли. Так, в Таджикистане по сравнению с таким же периодом 2019 года цены на свежий лук выросли более чем на 135%, на картофель – почти на 100%. Примерно на 20% выросли цены на крупы, мясо и молочные продукты. Цены на пшеницу (самый важный товар в регионе) в целом были стабильными в 2020 году. Однако, оживление торговли и опасения по поводу пандемии привели к росту цен на нее в апреле в странах-экспортерах:  Казахстане, РФ и Украине.

В связи с вышеизложенным ФАО рекомендует принять следующие меры в области политики

  • улучшить охрану здоровья и мобильность фермеров, поставщиков и работников пищевой отрасли; 
  • обеспечить поставки сельскохозяйственных ресурсов для будущего сезона выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства путем предоставления импортерам доступа к “зеленым коридорам”; 
  • оценить возможности холодильных хранилищ; 
  • свести к минимуму потери продовольствия и отходы с помощью программ социальной защиты; 
  • поддерживать финансовую стабильность предпринимателей с помощью новых схем кредитных гарантий (для покрытия операционных расходов) и сельскохозяйственных субсидий.

Правительства стран стремятся обеспечить достаточные запасы для внутренних потребителей и избежать роста цен, связанного со вспышкой COVID-19. Поэтому основные экспортеры в регионе (Казахстан, РФ и Украина) ввели и скорректировали экспортную политику в отношении пшеницы и ключевых  продуктов питания.

В данной публикации внимание уделено четырнадцати выбранным странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. В следующих выпусках охват рассматриваемых проблем и стран будет расширен.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19» доступен по ссылке.

О вспышке коронавирусной инфекции COVID-19 читайте по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Елена Воронцова
    Bonduelle
  • Мария Кудашова
    Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
    Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова
    Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    Светлана Грекова
    VIKAN A/S
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх