Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

В связи со вспышкой коронавируса COVID-19 Фонд FSSC 22000 разработал дополнительные указания для органов по сертификации 

Фонд очень внимательно следит за сложившейся ситуацией и сотрудничает с Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и Международным форумом по аккредитации (IAF), чтобы определить способы дальнейшей работы. Кроме того, была проведена расширенная оценка рисков для определения краткосрочных и долгосрочных рисков, связанных с сертификационной деятельностью FSSC 22000.

Нынешняя эпидемия коронавируса COVID-19 может повлиять на способность органов по сертификации завершить плановые проверки, что скажется на сертификационном статусе организаций FSSC 22000. В связи с этим и было разработано новое Положение «Требования к органам по сертификации в отношении пандемии коронавируса COVID-19, версия 2».

В соответствии с новыми дополнительными указаниями Фонд FSSC 22000 требует от своих лицензированных органов по сертификации предпринять следующие действия для сертифицированных организаций, пострадавших от коронавируса: 

1. Следовать указаниям IAF ID3: 2011 «Управление чрезвычайными ситуациями или обстоятельствами, влияющими на органы по сертификации, органы по аккредитации и сертифицированные организации», которые доступны на сайте. Документированная оценка риска должна как минимум включать критерии, перечисленные в разделе 3 IAF ID3: 2011, а также следующее:

  • ключевые изменения с момента последней проверки, например, планы HACCP, отзыв продукта и жалобы;
  • состояние в отношении целей и ключевых показателей эффективности, анализа со стороны руководства и внутреннего аудита. Ожидается, что сертифицированные организации увеличат частоту проведения внутренних аудитов для обеспечения безопасности пищевых продуктов;
  • судебные разбирательства;
  • любые изменения в процессах или услугах, переданных на внешний подряд после эпидемии COVID-19;
  • аварийную готовность и реагирование, включая воздействие COVID-19 на цепочки поставок организации и потенциальное влияние на ресурсы и безопасность пищевых продуктов.

2. Надзорный аудит. С помощью анализа рисков оценить ситуацию сертифицированной организации и принять соответствующие меры. Это может привести к решению о сертификации для поддержания сертификата V4.1, приостановлению  сертификата V4.1 или отсрочке надзорного аудита (обновление V5) не более чем на 6 месяцев.

3. Ресертификационный аудит. В случае истечения срока действия сертификата V4.1 срок действия сертификата может быть увеличен до 6 месяцев после документированной оценки риска. Во всех случаях орган по сертификации несет ответственность за решение продлить срок действия сертификата. 

4. Органу по сертификации необходимо осуществлять постоянную оценку способности сертифицированного объекта принять аудит на месте. Аудит должен быть предпринят при первой же возможности. 

5. Органу по сертификации необходимо следовать требованиям, изложенным в новом Положении. Орган по сертификации должен получить одобрение Фонда для решения любых неясных вопросов.

6. Исключения, перечисленные в данном Положении, могут применяться при следующих обстоятельствах:

  • сертифицированная организация расположена в области (городе или провинции), где известны случаи COVID-19;
  • сертифицированная организация находится в зоне действия правительственных ограничений и/или запретов официальных поездок;
  • политика компании сертифицированной организации временно запрещает посетителей из-за COVID-19 и не допускает аудиторов в их помещения;
  • корпоративная политика органа по сертификации запрещает выезд аудиторов.

С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Ознакомиться с полным текстом Положения FSSC «Требования к органам по сертификации в отношении пандемии коронавируса (COVID-19), версия 2» можно по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Елена Воронцова
    Bonduelle
  • Мария Кудашова
    Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
    Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова
    Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    Светлана Грекова
    VIKAN A/S
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх