Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
  • Главная
  • Новый стандарт для продуктов на растительной основе

На сайте BRC опубликован новый стандарт PLANT-BASED GLOBAL STANDARD ISSUE 1 для продуктов на растительной основе 

Популярность растительной пищи набирает обороты и отражает растущее чувство беспокойства среди некоторых потребителей по поводу воздействия, которое современные методы промышленного земледелия оказывают на окружающую среду, а также влияния преимущественно мясной диеты на наше здоровье.

Признание того, что глобальная продовольственная система ответственна за более чем четверть всех выбросов парниковых газов, и, следовательно, является основной движущей силой изменения климата, просочилось в общественное сознание.  Это во многом влияет на выбор продуктов питания.

Все больше потребителей выбирают вегетарианство, веганство и другие типы питания на растительной основе из-за предполагаемой пользы для здоровья, которую предлагает сбалансированная диета на растительной основе. Оксфордская программа Мартина «Будущее продуктов питания» оценила воздействие растительных диет на здоровье и окружающую среду и установила, что принятие вегетарианских диет предотвратит 7,3 млн. смертей в год во всем мире, а принятие веганских диет позволит избежать 8,1 млн. смертей. Это также сократит выбросы парниковых газов, связанных с пищевыми продуктами, на 63% при вегетарианской диете и на 70% при веганской диете.

Поскольку все больше и больше людей стремятся вести образ жизни, который, по их мнению, приносит пользу планете и их здоровью, вегетарианство, веганство являются для многих привлекательным выбором. Тот факт, что термин «веганство» превратился в «растительный» (впервые термин введен в 1944 году Веганским обществом), свидетельствует о растущей популярности ограничения потребления мяса и употребления альтернатив на основе растений.

Коммерческая составляющая такова. В 2018 году в Великобритании было выпущено больше веганских продуктов, чем в любой другой стране. А в Европе каждый десятый (9%) пищевой продукт, выпущенный в 2018 году, не имел в составе ингредиенты животного происхождения. В 2015 доля таких продуктов была равна 5%. Исследования Nielsen (крупнейшей независимой фирмы, проводящей маркетинговые измерения) демонстрируют снижение продаж красного мяса в 2019 году.  Продажи красного мяса упали на 185 миллионов фунтов стерлингов. А продажи продуктов на растительной основе выросли на 18%.  Спрос на продукты на растительной основе, несомненно, растет.

По оценкам ООН, к 2050 году численность населения мира достигнет 9,8 млрд. человек. Это вызывает много вопросов относительно обеспечения питания населения за счет сокращения имеющихся ресурсов. EAT, глобальный некоммерческий фонд, недавно объединившийся с Lancet, собрал 37 ученых из 16 стран для разработки глобальных целей в области здорового питания и устойчивого производства продуктов питания. Представленные данные демонстрируют то, что здоровое питание и устойчивое производство продуктов питания возможно обеспечить.

Новый стандарт PLANT-BASED GLOBAL STANDARD ISSUE 1 является фундаментом, необходимым при производстве продуктов на растительной основе. Стандарт содержит критерии, которые нужны для обеспечения того, чтобы продукты растительного происхождения не содержали ингредиенты животного происхождения. Даже самый осведомленный потребитель может неосознанно выбирать продукты животного происхождения из-за проблемы неправильной идентификации ингредиентов на основании только информации о маркировке продукта. Заводская марка на упаковке позволит потребителям быстро и легко сделать осознанный выбор. 

С подобной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Приобрести стандарт для продуктов на растительной основе можно по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
  • Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    VIKAN A/S
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх