Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Президент Владимир Путин утвердил Доктрину продовольственной безопасности РФ

Указ Президента РФ N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" был подписан 21 января 2020 года. Прошлая Доктрина продовольственной безопасности действовала с 2010 года. Сейчас этот документ утратил силу. Новый документ был подготовлен Правительством РФ с учетом рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Согласно подписанному документу, Правительству РФ необходимо за три месяца разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Доктрины.

Доктрина продовольственной безопасности РФ - документ стратегического планирования, где отражены официальные взгляды на цели, задачи и основные направления государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности РФ. Настоящий документ является основой для разработки нормативных актов в сфере обеспечения продовольственной безопасности, развития рыбного и сельского хозяйства. 

В первой главе Доктрины даётся определение понятий, которые используются в документе. В самом начале главы дано определение продовольственной безопасности - одному из ключевых понятий, о которых пойдет речь. 

Продовольственная безопасность РФ - состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни.

Во второй главе настоящего документа отражены интересы государства в сфере продовольственной безопасности, среди которых - повышение качества жизни российских граждан, обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией, устойчивое развитие и модернизация сельского и рыбного хозяйства, недопущение ввоза на территорию России ГМО, совершенствование технического регулирования и др.

Для оценки обеспечения продовольственной безопасности в главе третьей Доктрины представлены показатели продовольственной безопасности. Изменены методики расчета показателей продовольственной независимости. Введён международный показатель (показатель самообеспеченности) вместо показателя удельного веса отечественного производства продукции в общем объеме потребляемых пищевых ресурсов. Новый показатель можно использовать не только для оценки внутреннего состояния продовольственного рынка с точки зрения регионов РФ, но и для экспортного потенциала страны в целом.

В документе так же перечислены риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности (глава четвёртая). Риски и угрозы отнесены к следующим категориям:

  • экономические риски;
  • технологические риски;
  • климатические и агроэкологические угрозы;
  • внешнеполитические риски;
  • ветеринарные и фитосанитарные риски;
  • санитарно-эпидемиологические угрозы;
  • социальные угрозы.

Стратегическая цель и основные задачи обеспечения продовольственной безопасности представлены в пятой главе Доктрины. Стратегическая цель обеспечения продбезопасности - обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, которые обеспечивают рациональные нормы потребления пищевой продукции.

Шестая глава документа содержит основные направления государственной политики в сфере обеспечения продбезопасности. Среди направлений – государственная аграрная политика, производство сельскохозяйственной продукции, обращение сельскохозяйственной продукции, обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, внешнеэкономическая политика, устойчивое развитие сельских территорий и повышение качества жизни сельского населения, развитие производства материально-технических ресурсов, формирование здорового типа питания.

В седьмой главе описаны механизмы и организационные основы обеспечения продовольственной безопасности.

Реализация настоящей Доктрины поможет обеспечить продовольственную безопасность, предотвратить возможные риски, создать условия для динамичного и сбалансированного развития сельского и рыбного хозяйства.

С Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" можно ознакомиться по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
  • Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    VIKAN A/S
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх