Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
Нормативно-правовые акты институтов ЕС?
  • Регламенты – акты, имеющие общий характер, обязательные в полном объеме и непосредственно действующие в государствах-членах. Статья 249 Договора о ЕС закрепляет прямое действие регламентов.
  • Директивы носят обязательный характер в отношении государства (либо ряда государств), к которому они обращены.
  • Решения являются актами индивидуального характера, обязательными для субъектов права, к которым они адресованы. При этом субъектами могут быть как государства-члены ЕС, так и отдельные частные (юридические) лица либо определенные категории лиц. Условия прямого действия решений сформулированы Судом ЕС.

Подход ЕС к безопасности пищевых продуктов?
Обеспечение высокого уровня безопасности пищевых продуктов, здоровья животных  и  растений через реализацию мер контроля «от фермы до стола», адекватного мониторинга, и обеспечение эффективного функционирования внутреннего рынка.

Цель создания политики продовольственной безопасности ЕС?
Охрана здоровья и интересов потребителей и гарантия бесперебойной работы единого рынка.

Законодательно-нормативные акты Европейского Союза (ЕС) в отношении пищевой промышленности?
Нормативно-правовые акты систематизированы  по следующим группам: процессы в пищевой промышленности,  общие методы проверки и анализа пищевых продуктов,  зерновые, бобовые культуры и продукты,  фрукты, молоко и молочные продукты, мясо, мясные продукты и другие животные продукты, кофе, безалкогольные напитки, алкогольные напитки, сахар и продукты из сахара, пищевые масла и жиры, семена масличных культур, пестициды и другие агрохимикаты, пищевая микробиология, пряности и приправы, пищевые добавки, расфасованные пищевые продукты и пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке, материалы и предметы в контакте с пищевыми продуктами.
 
Базовый документ ЕС в области безопасности пищевых продуктов?
На 28 января 2002 года Европейским парламентом и Советом был принят Регламент (ЕС) 178/2002, устанавливающий общие принципы и требования пищевого законодательства.

Руководящий документ по осуществлению основных требований законодательства?
Принятие Регламента (ЕС) 178/2002 и реализация требований прослеживаемости пищевых продуктов и кормов, ответственности операторов, изъятия небезопасных пищевых продуктов или корма с рынка и уведомления компетентных властей породили многочисленные вопросы, в частности, от операторов пищевой цепи ЕС и торговых партнеров.
Рабочей группой экспертов государств-членов ЕС был разработан Руководящий документ, направленный на оказание помощи, улучшение понимания и правильное применение требований законодательства в едином порядке регулирования.

Ключевые обязанности операторов пищевых продуктов и кормов?
  • Безопасность – оператор не может размещать на рынке небезопасные пищевые продукты или корма.
  • Ответственность – операторы несут ответственность за безопасность пищевых продуктов и кормов, которые они производят, транспортируют, хранят и реализуют.
  • Прослеживаемость – операторы должны иметь возможность быстро идентифицировать любого поставщика или грузополучателя.
  • Прозрачность – операторы должны немедленно информировать компетентные органы, в случае, если есть основания полагать, что их продукт питания или корм не является безопасным.
  • Аварийные ситуации – операторы должны немедленно отозвать продукт, если есть основания полагать, что он не безопасен.
  • Предупреждение – операторы должны выявлять и регулярно пересматривать критические точки в своих процессах и обеспечивать применение контроля в этих точках.
  • Сотрудничество – операторы должны сотрудничать с компетентными органами в отношении мер, принимаемых для снижения рисков.
Ссылка.

Принцип предосторожности?
Принцип предосторожности способствует быстрому реагированию в условиях возникновения возможной опасности для здоровья людей, животных или растений, а так же помогает защитить окружающую среду. В частности, если научные данные не позволяют дать полную оценку риска, обращение к этому принципу может, например, использоваться для остановки распространения или блокирования продукции, которая может быть опасной.
На принцип предосторожности можно ссылаться, когда явление, продукт или процесс может иметь опасные последствия, выявленные с помощью научно-объективной оценки, если эта оценка не позволяет с достаточной точностью определить уровень риска.
На принцип предосторожности можно ссылаться лишь в случае потенциального риска, когда три предварительных условия соблюдены:
  • выявление потенциально неблагоприятных последствий;
  • оценка научных данных;
  • степень научной неопределенности.
Принцип предосторожности никогда не может оправдать произвольные решения.


Прослеживаемость?
Законодательство ЕС определяет "прослеживаемость" как возможность отслеживать любое продовольствие, корм или вещество, которое будет использоваться для потребления, на всех этапах производства, переработки и распределения.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA)?
Это научный комитет, основные задачи которого предоставить научные рекомендации и обоснования для лиц, принимающих решения в Европе в области безопасности пищевых продуктов питания и кормов, здоровья и благополучия животных и защиты растений.  В пределах своей компетенции, EFSA также оценивает экологическую безопасность. EFSA было создано в 2002 году, а в 2011 году начата внутренняя программа реструктуризации, штаб-квартира в г. Парма, Италия.

Что такое RASSF?
Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) – Система быстрого уведомления по качеству пищевых продуктов и кормов. Была введена в действие для обеспечения контролирующих органов эффективным инструментом обмена информацией о мерах, принимаемых в ответ на серьезные риски в отношении пищевых продуктов и кормов.

Получает ли Роспотребнадзор информацию через  RASFF?   
Роспотребнадзор  и Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей обменялись двусторонними заявлениями, в соответствии с которыми Роспотребнадзор получил возможность оперативно обмениваться с аналогичными службами других стран информацией о недоброкачественной продукции, как поступившей на российский рынок, так и направленной из России в ЕС, через веб-портал «RASFF Окно» Системы RASFF.

Являются ли обязательными требования ЕС для российских предприятий?
Нет, требования ЕС не являются обязательными для российских предприятий, если предприятие не поставляет продукцию на рынок ЕС, либо заинтересованные в деятельности предприятия стороны не определили требования ЕС обязательными. Вместе с тем, следует отметить, что требования Российского законодательства и законодательства ЕварАзЭС  во многом перекликается с требованиям ЕС. Так, например, ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» говорит о необходимости внедрения системы HACCP на предприятиях.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх