Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Начат период общественного обсуждения рисков для здоровья от охратоксина А

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) запрашивает информацию о работе по изучению рисков для здоровья от охратоксина А в пищевых продуктах. 

Охратоксин А (ОТА) представляет собой микотоксин, вырабатываемый грибами рода Пеницилл (Penicillium) и Аспергилл (Aspergillus). Является пищевым контаминантом (загрязнителем), в связи с чем представляет большую опасность для жизни и здоровья людей. ОТА содержится в зерновых продуктах, консервированном мясе, свежих и сушеных фруктах и т.д.

EFSA ранее оценивало влияние охратоксина А на здоровье человека. Тогда, в 2006 году эксперты пришли к выводу, что ОТА накапливается в почках и особенно токсичен для этого органа. Европейское агентство по безопасности продуктов питания установило допустимое еженедельное потребление  (Tolerable weekly intake, TWI) - 120 нанограмм на килограмм (нг / кг) массы тела.

Однако, после изучения новых данных, у экспертов появилось мнение, что ОТА может быть генотоксичным (вызывающим вредоносные действия над клеточным генетическим материалом) и канцерогенным (вызывающим возникновение злокачественной опухоли). В таких случаях специалисты EFSA рассчитывают предел воздействия вещества (margin of exposure, MOE) для потребителей. Чем выше уровень MOE, тем ниже обеспокоенность общественности

Предел воздействия вещества (МОЕ) представляет собой отношение уровня не наблюдаемого неблагоприятного воздействия, полученного в результате токсикологических исследований на животных, к его теоретической, прогнозируемой или предполагаемой дозе или концентрации, которую человек потребляет.  

Предполагаемый показатель MOE для ОТА ниже 10 000  у большинства групп потребителей. Максимальные уровни содержания охратоксина А установлены на уровне ЕС для необработанных злаков, сушеных плодов винограда, различных сортов кофе, вина и виноградного сока в диапазоне от 0,5 до 10 мкг / кг, но недавно было обнаружено высокое содержание ОТА в продуктах питания, для которых максимальные уровни не установлены. ОТА быстро поглощается и распределяется, но медленно выводится из организма, что приводит к накоплению в организме. 

В общей сложности 72 350 измерений концентраций ОТА в пищевых продуктах, представленных в течение последних 10 лет 29 европейскими странами и одной отраслевой ассоциацией, были использованы для оценки воздействия. Почти половина данных поступила из Германии и Нидерландов.

Самые высокие средние концентрации ОТА были в растительных экстрактах, ароматизаторах или эссенциях, содержащих экстракты солодки и перец чили. Основными продуктами, потребление которых приводит к накоплению охратоксина А в организме являются консервированное мясо, сыр и зерновые, а также продукты на основе зерна. Контроль микотоксина в сушеных и свежих плодах, таких как виноград, инжир и финики, особенно важен для детских групп. 

Исследования по изучению рисков для здоровья от охратоксина А в пищевых продуктах продолжаются. 

Комментарии могут быть представлены до 24 января 2020 года. Отправить комментарии можно по ссылке, воспользовавшись представленным шаблоном, или на почту biocontam@efsa.europa.eu.

Справочно:

Предел воздействия вещества (МОЕ) представляет собой отношение уровня не наблюдаемого неблагоприятного воздействия, полученного в результате токсикологических исследований на животных, к его теоретической, прогнозируемой или предполагаемой дозе или концентрации, которую человек потребляет. 

Этот показатель используется при оценке риска для определение опасности веществ, которые являются генотоксичными (вызывающим вредоносные действия над клеточным генетическим материалом) и канцерогенными (вызывающим возникновение злокачественной опухоли). Таким подходом пользуется Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA).

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Елена Воронцова
    Bonduelle
  • Мария Кудашова
    Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
    Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова
    Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    Светлана Грекова
    VIKAN A/S
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх