Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Маркировка минеральной воды

Система законодательства в РФ постоянно меняется и дополняется, что продиктовано постоянными изменениями в обществе и всемирном пространстве. По мнению экспертов, примерно 80% минеральной воды на российском рынке является контрафактом.


Несмотря на то, что союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод выступил против маркировки, сославшись на «незначительность» объема контрафакта в Совете Федерации полностью поддержали идею включения минеральной воды в единую национальную систему цифровой маркировки. Так как контрафакт на рынке минеральной воды «имеет место быть в значительных объемах», и идея может сработать в лучшую сторону, как было с маркировкой шуб, признает один из активных участников рынка. 
Издержки же производителей будут зависеть от типа маркировки, но в любом случае приведут к удорожанию минеральной воды, хотя и не критичному. По мнению главы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, такая мера обеспечит прослеживаемость товаров и поможет бороться с контрафактом, гарантируя потребителям подлинность приобретаемой продукции.

«Потребителю эта мера позволит получить гарантию подлинности приобретаемой продукции и инструмент общественного контроля, а государству - инструмент для повышения собираемости налогов и борьбы с нелегальным оборотом товаров»
- отметил член Совета Федерации Майоров А.П.

Пилотный проект по цифровой маркировке минеральной воды и интеграции ее с системой «Учет и баланс подземных вод» уже начал апробацию на территории Кавказских Минеральных Вод и вполне успешно.

Среди целей данного эксперимента государство указывает: тестирование технологий по информированию о составе жидкости, выяснение «полноты и достаточности» механизмов маркировки, оценка эффективности и результативности информационной системы. 
На данный момент в качестве эксперимента для производителей была выдвинута инициатива маркировать минеральную и питьевую воду с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года. Подготовленный проект предусматривает правовые основы проведения эксперимента по нанесению специальных средств идентификации на упаковки вод, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ.

Но стоит отметить, что оценкам источника РБК в отрасли, затраты на оснащение одной линии розлива оборудованием для маркировки составляют около €30 тысяч, то есть для производителей может идти речь об «издержках в сотни тысяч евро». А для производителей, это цифра является и вовсе непосильной и грозит банкротством любому маленькому предприятию. 

Совет Федерации в конечном итоге считает, что маркировка выгодна легальным производителям, которые смогут в дальнейшем смогут защитить свой бренд, контролируя путь продукции от завода до потребителя, и увеличат долю рынка после ухода с рынка контрафакта.

Также напомним, что нововведения по маркировке с 1 марта коснулись и табачных изделий, с 1 июля – обуви. 1 декабря без специальных идентификаторов запрещено будет продавать часть одежды и белья, шины, фотокамеры, туалетную воду и духи. В тестовом режиме продолжает проводится маркировка лекарств, молочной и мясной продукции.

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

С более подробной информацией о маркировке молочной продукции можно ознакомиться по ссылке.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
  • Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    VIKAN A/S
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх