Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
  • Главная
  • Все, что вы хотели знать о системе «Меркурий»

Один из важных вопросов производства пищевой продукции – контроль качества и безопасности готового продукта, выпускаемого на рынок. Для его успешного решения необходимо создание внутренней системы прослеживаемости. Прослеживаемость - это возможность отслеживания движения, местонахождения и происхождения пищевой продукции, кормов, животных и компонентов животного происхождения, предназначенных или предполагаемых для использования в качестве продуктов питания, на всех стадиях производства, обработки и распределения. Это означает, что следует идентифицировать и управлять технологическим процессом в производстве, а также готовым продуктом, покидающим технологическую зону.

Прослеживаемость является ключевым элементом пищевого законодательства ЕС, достаточно давно обоснованным в ряде документов (Положение ЕС № 178/2002, ISO 22000:2018).

Для гармонизации и упорядочения прослеживаемости в России, как средства контроля и обеспечения безопасности пищевой продукции, а также для повышения её прозрачности создана Федеральная Государственная информационная система «Меркурий».

13 июля 2015 года был подписан Федеральный закон от 13.07.2015 N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", где говорится о создании, развитии и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Данный порядок должен содержать требования к обеспечению доступа физических лиц и юридических лиц к информации, содержащейся в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии, внесению информации в нее, получению информации из нее, регистрации указанных лиц в ней.

Федеральная государственная информационная система «Меркурий» в области ветеринарии создана в целях: 

  • обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров; 
  • оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов; 
  • оформления разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации и транзит через территорию Российской Федерации подконтрольных товаров; 
  • регистрации данных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований и отбора проб для них
  • обеспечения иных направлений деятельности Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Внедрение программы "Меркурий" весьма проблематично осуществляется частными предпринимателями и большинством крупных предприятий в России.

Управление Россельхознадзора определяет две основные группы сотрудников, которые имеют право выписывать ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на определенный перечень продукции на основе приказов Минсельхоза:

  • Приказ Минсельхоза России от 18.12.2016 № 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организации, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и ИП, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ВСД» в редакции Приказа Минсельхоза РФ от 27.06.2018 N 249 «О внесении изменений в перечень продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организации, являющихся производителями подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 г. № 646» 
  • Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 647 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ВСД аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ»

Программа Меркурий основывается на принципе рассмотрения прослеживаемости «От Поля До Прилавка». 

Принцип прослеживаемости, применительно к перемещению и производственному процессу, означает, что для каждой продукции соответствующим образом фиксируются особенности этапов ее изготовления и перемещения. Тогда при возникновении какого-либо дефекта появляется возможность ретроспективно вернуться к любому предыдущему этапу производства, установить конкретного исполнителя и таким образом определить причины и виновников дефекта.

Развитие информационной системы «Меркурий» не стоит на месте, поэтому скоро предстоит новая волна обновлений. С 1 ноября 2019 года в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» войдут пастеризованное молоко в потребительской упаковке, йогурты, кефир и некоторые виды сыров. Также новый сюрприз – система маркировки продукции, над которой работает правительство РФ.

Единственным обоснованием для занесения в «Меркурий» готовой продукции была прослеживаемость, но нам предлагают внедрить другую систему для тех же самых функций. И в отличие от условно бесплатного «Меркурия», она обойдется в десятки, а то и сотни миллионов рублей, что приведет к удорожанию молочных товаров на 10–15%

– заключает Георгий Житмарев.

Ознакомиться с Федеральным законом от 13.07.2015 N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно по ссылке.

С Приказом Минсельхоза России от 18.12.2016 № 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организации, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и ИП, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ВСД» можно ознакомиться по ссылке.

С Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 647 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ВСД аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ» можно ознакомиться по ссылке.

С тем, как "Меркурий" помог выявить фальсифицированное масло в Санкт-Петербурге можно ознакомиться по ссылке.

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
  • Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    VIKAN A/S
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх