Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Америка столкнулась с новыми случаями заражения кишечной палочкой при контакте с животными на сельскохозяйственных выставках

На днях министерство здравоохранения штата Миннесота (MDH) сообщило о расследовании вспышки инфекции E. coli O157. Источником, по всей вероятности, стала знаменитая Ярмарка штата Миннесота. Данный штат - один из важнейших аграрных регионов страны, где выставки сельскохозяйственных животных - не просто семейное развлечение, а давняя общенациональная традиция. При этом ее последствия могут быть не только приятными. К примеру, недавно исследователи выявили 11 случаев заболеваний среди жителей Миннесоты, посетивших Ярмарку штата в период с 25 августа по 2 сентября и заболевших с 29 августа по 6 сентября. Возраст больных - от 2 до 43 лет. Шестеро госпитализированы, а у одной жертвы развился гемолитический уремический синдром - потенциально смертельное осложнение. Для определения источника вспышки MDH сотрудничает с федеральными чиновниками. Пока собранные данные свидетельствуют о том, что наиболее вероятным фактором является контакт с домашним скотом. Большинство заболевших сообщили, что посетили выставку «Чудо рождения», где контактировали с телятами, козлятами, ягнятами или поросятами. И пусть в некоторых случаях прямого контакта с животными не было, могло иметь место прикосновение к загрязненным поверхностям перил и ограждений.

Данная история напоминает о событиях на Вашингтонской ярмарке в 2005-м. Да и вообще риск передачи в выставочных условиях зоонозных заболеваний и E. coli O157: H7 в частности уже не является новостью. Многочисленные исследования, в том числе еженедельный отчет федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний «Заболеваемость и смертность» за 2003 год выявили не менее 23 вспышек зоонозных заболеваний, вспыхнувших после выставок животных. Ярмарка в Медине, штат Огайо, в августе 2000-го, две вспышки в Пенсильвании в 2000 и 2001 годах, Ярмарка округа Уайандот в Огайо в сентябре 2001-го и самая крупная вспышка в штате Орегон на Ярмарке в графстве Лейн в сентябре 2002 года... Эти и многие другие события привели к сотням и сотням обращений в клиники. Доказано, что кишечная палочка O157: H7 встречается даже у призового скота, выставляемого на сельскохозяйственных ярмарках. 

На фоне участившихся происшествий подобного рода Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовал рекомендации по снижению риска передачи кишечных патогенов в зоопарках, открытых хозяйствах и выставках животных, утвержденные Национальной ассоциацией ветеринаров государственного здравоохранения (NASPHN). Самую последнюю версию можно найти на веб-сайте CDW MMWR. Проект рекомендаций был опубликован еще 20 апреля 2001 года. Власти отдельных штатов инициативу подхватили. К примеру, Пенсильвания приняла закон, предписывающий стандарты санитарии на выставках животных и требующий, чтобы устроители выставок животных информировали общественность о риске заражения зоонозом уведомлениями на видных местах. Кроме того, закон требует наличия надлежащих средств для чистки рук и запрещает выставку любого животного, не прошедшего должный осмотр ветеринара.

Впрочем, нюансы подобных законов варьируются от штата к штату, и ситуация по большому счету держится на принципах ответственности и бдительности организаторов и посетителей. И, поскольку закон, по сути, просто обязывает людей придерживаться того, что им и так должно быть известно, вряд ли это может гарантировать достаточно эффективную защиту от инфекций. Поэтому после вспышки кишечной палочки в Северной Каролине Институт государственной политики им. Терри Сэнфорда при Университете Дьюка заключил с Департаментом здравоохранения и социальных служб Северной Каролины контракт на разработку рекомендаций по регулированию деятельности зоопарков и зоовыставок. Исследователи пришли к выводу: в ответ на самую крупную вспышку кишечной палочки в истории штата, Департаменту здравоохранения и социальных служб Северной Каролины рекомендовано принять законодательные меры, которые будут контролировать контакты людей с животными, информировать общественность о рисках, регулировать уход за животными и лицензировать выставки и зоопарки. Результат не заставил себя ждать: вскоре штат принял «Закон Эдина», названный именем ребенка, в результате вспышки кишечной палочки обреченного в течение жизни страдать от полученных осложнений. Закон требует, чтобы экспоненты животных получали специальное разрешение для публичных выставок, а также принятия нормативных актов в соответствии с положениями исследования Университета Дьюка и CDC.

Таким образом медленно, но верно частные, общественные и юридические организации США стремятся к уменьшению рисков, связанных с излюбленным времяпрепровождением обитателей американской глубинки. Это выгодно как для экспонентов животных, так и для посетителей, которым стоит трижды подумать - стоит ли в очередной раз гладить милого барашка или теленка. А может лучше просто посмотреть со стороны?

С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

О зоонозах и безопасности пищевых продуктов читайте по ссылке.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Юлия Крючкова
    СЖС Восток Лимитед
  • Ольга Наумова
    Пит-Продукт
  • Елена Воронцова
    Керри
  • Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
  • Светлана Чебарова
    X5 Retail Group
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх